欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市召开2021年全市妇幼健康重点工作及儿童眼健康启明行动推进会

2021-09-01 16:27     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

828日,河池市召开2021年全市妇幼健康重点工作暨儿童眼健康启明行动推进会,传达全区妇幼健康重点工作会议精神,总结1-7月全市妇幼健康工作,分析当前妇幼健康工作新情况新问题,研究部署下一步全市妇幼健康重点工作市卫生健康委副主任欧乃坚出席并讲话。

会议邀请广西中医药大学第一附属医院副院长、眼科专家吴西西前来授课,吴西西教授详细讲解了《0-6岁儿童眼保健及视力检查服务规范》核心内容(修订版),并就儿童眼保健基本知识和适宜技术进行培训。

会议指出,全市妇幼健康工作虽取得一定成效,但也存在不少问题和不足,主要是母婴安全保障工作仍需长抓不懈,地贫防治项目部分工作推进缓慢,妇幼保健机构等级创建工作进展滞后,桂妇儿信息质量、妇幼健康服务质量、服务能力仍需进一步提高。

会议要求,各县(区)卫生健康部门、各级妇幼保健机构要紧紧围绕妇幼健康重点工作,着眼妇女儿童生命安全和身体健康,紧盯年度目标任务不放松,一要从严从紧做好常态化疫情防控工作,把好院感防控,加强发热门诊管理,强化产房、新生儿科等重点部位重点环节的管理。二要持续强化母婴安全保障工作,落实母婴安全五项制度,扎实推进出生缺陷防治工程、儿童眼保健检查和营养改善等民生项目;三要持续推进妇幼保健机构等级评审和绩效考核工作,不断强化妇幼保健机构内涵建设。四要加强妇幼健康信息监管,严格把控《出生医学证明》管理,依托桂妇儿系统做好妇幼项目线上和线下的质控和管理,不断提高项目实施效果。

会上,都安县宜州区南丹县、巴马县卫生健康局分别就妇幼保健机构绩效考核工作、0-6岁儿童眼保健工作、桂妇儿信息管理工作、儿童营养改善项目工作做经验交流发言。会议还通报了20211-7月份全市妇幼健康服务工作情况以及2020年度全市二级及以下妇幼保健机构绩效考核工作完成情况。

教育局分管领导,市卫生健康委分管领导、妇幼健康科全体人员,市疾控中心分管领导、学校卫生科负责人,市直各医疗卫生机构分管领导及相关科室负责人市妇幼保健院领导班子成员,产儿科、眼科、儿保科、基层保健部、妇幼健康信息科等相关科室负责人在主会场参加会议。各县(区)卫生健康局及医疗保健机构分管领导相关科(股)室负责人、各乡镇卫生院院长,分管副院长,妇幼业务人员600余人在分会场参加会议。(陈苏云)

会议现场图片

会议现场图片

广西中医药大学第一附属医院吴西西教授授课


文件下载:

关联文件: