欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

我市“互联网+医疗影像云平台”入选广西信息化优秀案例

2021-08-10 09:00     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    日前,自治区党委网信办、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅、自治区大数据发展局确定了广西信息化100个优秀案例,我市“互联网+医疗影像云平台”便民服务项目成功入选。

  2020年以来,我市通过招商引资,建设覆盖全市11个县(区)、139个乡镇各级公立医疗机构(含乡镇卫生院、社区卫生服务中心、妇幼保健院)的“互联网+医疗影像云平台”项目。

群众使用数字影像服务,在倡导绿色环保的同时也优化了就医流程。

  据了解,“互联网+医疗影像云平台”通过信息化手段,患者可以在做完医学影像检查后,通过扫描或识别影像报告二维码,就可不限次数调阅自己的电子报告及影像数据,不需要再长时间等待传统胶片的打印,加快就诊流程。

  “对医生来说,数字影像较传统胶片图像更清晰,视野更宽阔,可动态展示,大大提高阅片效果及诊断准确率。”据河池市第一人民医院医学影像科王缉胜介绍,“互联网+医疗影像云”方便临床医生多科室间会诊,同时,也在很大程度上减轻了医院冲洗胶片、保管病人胶片方面的负担。

  据了解,“互联网+医疗影像云平台”可实现全市各级医疗卫生机构间医学影像数据互通、远程影像会诊、AI辅助诊断等服务,摆脱了传统医学影像胶片保管困难、携带不便的烦恼,就医获得感大大提升。

  其中,AI辅助诊断功能是万里云联合阿里健康智慧医疗团队研发的医疗人工智能技术,其诊断能力已达到主治医生水平,目前已落地应用的包括新冠肺炎辅助诊断、CT肺结节辅助诊断、DR肺部辅助检测、DR膝关节辅助诊断三种AI辅助诊断服务。

  “依托AI辅助诊断功能,可以有效解决基层影像医生短缺、诊断能力偏弱的实际困难,提高基层医疗服务能力。”万里云项目负责人宫云汉说,下一步,AI辅助诊断功能还将有助于其他常见、多发疾病智能诊断应用的研发。

云南省玉溪市卫生健康委到我市交流学习“互联网+医疗影像云平台”建设工作。

崇左市卫生健康委到我市交流学习“互联网+医疗影像云平台”建设工作。

  我市“互联网+医疗影像云平台”便民服务项目获得区内外卫生健康系统的关注,云南玉溪以及广西玉林、崇左、贵港等地先后组团到我市参观取经。


文件下载:

关联文件: