简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

学党史 开新局 河池市着力提升全市产科服务能力

2021-05-07 11:29     来源:河池市卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日,河池市卫生健康委在东兰县人民医院组织召开以学党史悟思想,提技能护健康为主题的2021年河池市危重孕产妇救治评审现场会暨培训班,将党史学习教育与提升业务水平紧密结合起来,助推党史学习教育走深走实,实现悟思想开新局奋力开创党建+妇幼健康工作新局面,全面提升我市危重症孕产妇的救治能力。市卫生健康委副主任欧乃坚出席现场会并讲话。

欧乃坚指出:孕产妇危重症救治能力提升工作是母婴安全产科服务保障工作的重中之重。我市属于老少边山穷地区,母婴安全保障工作面临着资源总量不足,优质资源短缺,基层服务能力不强,危急重症转诊救治绿色通道不顺畅,多学科联合救治水平有待提高等问题。如何增强医疗机构多学科交流合作,规范危重孕产妇的诊疗行为,提高危重孕产妇救治能力和管理水平,保障母婴安全,是当前我们的妇幼健康工作的一项重要任务。

欧乃坚要求,一要将危重孕产妇救治评审作为提升母婴安全保障水平的重要手段,敢于直面问题,本着实事求是、严谨治学的态度,吸取经验,明晰问题,不断完善和落实技术服务规范。以产科服务能力建设为重点,全面开展妊娠风险筛查与评估,严格落实高危孕产妇专案管理,着力加强危急重症救治,强化母婴安全保障措施。三要充分发挥市、县危重孕产妇救治中心的作用,建立市、县、乡三级医疗卫生机构危重孕产妇救治协调和分工合作机制,完善孕产妇救治体系

评审培训班上,市妇幼保健院通报了2021年第一季度河池市产科质量工作情况,市级专家对孕产妇危重症评审评审与产科质量改进,产后出血防治等知识进行培训。

培训后开展了2020年下半年至2021年第一季度危重孕产妇救治病例评审。专家组从孕产妇管理的请示报告、孕期保健管理、高危孕产妇管理、产前产时诊疗救治、病历书写等方面对11例典型的危重孕产妇病例进行了点评,针对每一例病例现场指出问题,分析漏洞,提出意见建议。

市直各医疗保健机构、各县(区)卫生健康局及所辖医疗保健机构的领导、专家和相关医务人员共120余人参加培训。(陈苏云)




文件下载:

关联文件: