简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

巴马县:坚持三个“抓好”筑牢疫情防控“屏障”

2021-02-23 16:28     来源:巴马县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    春节期间,随着从全国各地返乡人员的增多,疫情防控风险加大巴马瑶族自治县保持疫情防控常态化指挥体系、运行机制、工作力度“三不变”,坚持“点、圈、网”结合,筑牢新春疫情防控“防火墙”。

    围绕疫情源头抓好“防控点”。县卫健、公安、人社、教育等部门严把春节假期返程关键时间节点,锁定疫情风险地区重要地理坐标,对“三非”人员、入境人员、外出务工人员、外地就读学生、外出就医群众、外出工作职员等返乡人员进行无死角、零遗漏全面摸底排查。卫健部门建立完善核酸应急检测预案、疫情监测机制、医疗救治体系及物资储备体系,统一医药物资储备;对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员和医疗机构工作人员等重点人群全部进行核酸检测,做到“应检尽检”。10个乡(镇)、109个村(社区)按照“一人一户一档案”管理原则,对每个返乡人员进行造册登记,建立台账,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

   结合人口流向抓好“防控圈”。该县集中全县力量,对车站、景区、网吧、酒店、学校、商场、超市、医院、影院、农贸市场等人员密集公共场所严格落实一米线、测体温、戴口罩、扫健康码和行程码等常态化疫情防控措施。市场监管、交通运输、邮政管理、发改和工信等部门严格加强对冷链食品和从业人员的监测、管理和防控。农村地区引导群众减少春节期间聚集活动,严控节日祈福、庙会灯会等民俗活动,加强婚丧喜庆事宜管理。

依托网格治理抓好“防控网”。该县把疫情防控与爱国卫生“7个专项行动”和“七步洗手法”相结合,建立疾控、医疗、公安和社区等部门之间的数据信息合作体系,把疫情防控纳入城乡社区网格化治理,以村(社区)防控为重点,夯实各级网格包保管理体系,推动关口前移、触角延伸、重心下沉。截至2月20日,全县累计对10734名返乡人员进行了登记;对9名重点疫区及境外入巴人员进行了核查;2个核酸检测点对57052人进行了核酸检测;对冷链食品进行全面排查,未发现异常。(韦明崧)


文件下载:

关联文件: