简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

巴马县:贫困人口医保报销比例达92.60%

2021-01-11 09:05     来源:巴马县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至2020年12月,该县建档立卡贫困户“五重保障”共落实6353人次,救助金额3000余万元,医保报销比例达92.60%。

巴马瑶族自治县医保局党组书记、局长李清介绍,在基本医疗有保障工作方面,该县始终围绕习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上提出的“实现基本医疗有保障主要是所有贫困人口都参加医疗保险制度,常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去”这个目标,确保全所有贫困人口参保到位、资助到位、救助到位、鉴定到位。

近年该县按照医保脱贫不落一人的目标,采取信息比对、一对一催缴等方式,督促贫困人口及时参保,实现了贫困人口应保尽保,参保率达100%;落实贫困人口参保个人缴费分类资助政策,对建档立卡贫困人口实行动态参保管理,确保新增建档立卡贫困人口100%参保。在区域内实现了基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助、政府兜底“五重保障”的梯次减负,一站式结算。2020年,全县进一步简化手续,在实现一站式结算的基础上,对就医“四重保障”“五重保障”的报销“198”、“先诊疗后付费”惠民政策,建档立卡贫困人口住院和门诊特殊慢性病医疗费用报销比例分别达92.60%、86.81%。依据建档立卡贫困人口备案的银行卡信息,利用健康扶贫系统进行直接结算,实现了建档立卡贫困户医保报销“零跑腿”。

目前全县累计办慢病卡12674张,其中建档立卡贫困户9661张。家庭医生签约服务工作做到应签尽签,年初对全县贫困人口90244人全部重新签约,并开展“4大慢性病”和6种门诊特殊慢性病的随访等服务工作。全县患30种大病建档立卡贫困患者813人,已全部进行救治或者进行随访服务,大病集中救治实现全覆盖,实现了因病致贫、因病返贫人口的动态清零。(韦明崧)


文件下载:

关联文件: