简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池10127名重点人群完成新冠疫苗首针接种

2021-01-09 10:00     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  当前,国外新冠肺炎疫情加速蔓延,国内部分省份出现零星散发和局部聚集性疫情,新冠肺炎疫情防控仍不能掉以轻心!为此,河池积极贯彻落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部等上级部署安排,因地制宜打好当前新冠肺炎“战疫”。

重点人群接受疫苗接种。

  疫情通报——

  河池目前无新增确诊疑似病例

  据全区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况通报,截至1月4日0至24时,全区无新增确诊病例、疑似病例。新增1例境外输入无症状感染者。全区现有境外输入确诊病例1例,现有境外输入无症状感染者2例。现有30名密切接触者正在隔离医学观察。全区累计报告确诊病例264例,累计治愈出院261例,死亡2例,现有在治境外输入确诊病例1例。河池市无新增确诊、疑似病例。全市累计报告确诊病例28例,治愈出院27例,死亡1例。

  另据全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况通报,截至1月4日0至24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例16例,本土病例17例,无新增死亡病例;无新增疑似病例。新增无症状感染者37例(境外输入6例);当日转为确诊病例5例(境外输入2例);当日解除医学观察8例(境外输入4例);尚在医学观察无症状感染者318例(境外输入240例)。

  1月5日起,石家庄市藁城区增村镇小果庄村被调整为高风险地区,该地升为全国唯一高风险地区。目前,石家庄市藁城区增村镇刘家佐村、邢台市南宫市天地名城小区、邢台市南宫市天一合院小区为中风险地区。全省其他地区均为低风险地区。

  疫苗接种——

  河池万余重点人群完成首针接种

  据介绍,新冠病毒属于冠状病毒的一种。经过研究,目前没有证据证明,病毒变异会对疫苗效果造成实质性影响。因此,接种新冠疫苗是最有效的预防措施。

  为防范冬春季节的疫情暴发,也为有效保护冷链物流人员、海关边检人员等感染风险相对比较高的人群,2020年12月15日,我国正式启动了重点人群的接种工作。2020年12月30日,国家药监局附条件批准了国药集团中国生物北京公司新冠病毒灭活疫苗注册申请,新冠病毒疫苗将为全民免费提供。

  2020年12月25日,按照城乡分开、口岸优先的原则,在知情同意前提下,河池启动重点人群——从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或地区去工作或学习的人员——新冠病毒疫苗接种工作,12月27日完成首批128人份疫苗接种。截至1月3日,我市累计完成10127名重点人群首针接种。

  目前,全市指定97家(其中有11家二级及以上医院)满足接种要求的接种单位承担新冠病毒疫苗接种工作;根据实际疫苗接种能力情况,新增二级及以上医疗机构新冠病毒疫苗接种点14个;全市22家二级及以上医疗机构290多名医务人员对口负责区域内接种点新冠病毒疫苗接种单位的医疗救治保障工作。

日前,记者在金城江区妇幼保健院看到,接种前,医护人员详细核对接种者个人信息,测量体温,健康问询,接种告知,在确保接种者身体健康且无过敏体质等接种禁忌后,签订《知情同意书》,按照疫苗接种规范完成疫苗接种工作。按照接种要求,接种后需现场留观30分钟,无不良反应后方可离开接种单位。

“下一步,我市将继续扎实有序推进新冠病毒疫苗接种工作,力争做到重点人群‘应种尽种’,并逐步扩大接种范围。”市卫生健康委相关负责人说。

重点人群接受疫苗接种。

  疫情防控——

  坚持“外防输入内防反弹”

  记者从河池市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,为汲取相关省份出现新增本地确诊病例的经验教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,河池按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决打好当前新冠“战疫”。

  严格防控境外疫情输入。固化党政军警民“五位一体”联防联控,打击“三非”人员和走私工作力度,加大来自风险高的国家和地区冷链食品的抽样检测力度,对进口冷链食品实行“三全”管理制度。

  加强来返河池人员排查。各县(区)各部门继续加强来返河池人员健康监测跟踪,加强信息推送和衔接,做好中高风险地区来返河池人员登记和排查,确保重点人员“找得出、管得住”。

  加强公共场所疫情防控。充分发挥医院、车站等哨点作用,严格落实“开门就消毒、进门就测温、异常就报告、违规就处罚”要求,提高早期监测预警的时效性、敏感性。

  加强院感防控。医疗卫生机构坚持“院感零容忍”,指定专人负责院感防控工作,明确院感防控岗位职责,对于无症状感染者、疑似和确诊病例,要尽快安排专人专车(救护车)转至定点医院隔离和治疗。

  另外,河池市新冠肺炎疫情防控指挥部还要求各县(区)、各行业要强化应急防控准备工作、落实行业防控措施,加强疫情防控值班值守,各司其职、共同打赢、打好当前新冠“战疫”。

  个人防控——

  每人都是疫情防控“第一责任人”

  “疫情防控,人人有责。”据市卫健委相关负责人介绍,打赢当前新冠“战疫”,关键在于群众要树立每人都是疫情防控“第一责任人”意识,以个人“战疫”力量汇成全国战胜疫情的“洪荒之力”。

  疫情防控期间,每个人均需要倡导健康文明生活方式,提高个人防护意识,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,遇到自己无法确定风险的情况下要及时佩戴口罩;做好自身健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应第一时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,并主动如实告知个人14天内旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

  春节临近,群众更要提倡错峰出行,尽量避免前往中高风险地区,如确有特殊原因前往中高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告并主动配合做好防控管理。


作者:河池日报社融媒体记者 张锐锐
编辑:罗艳江
编委:黄开均


文件下载:

关联文件: