简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市人民医院:多学科联合成功抢救一名环江重伤民警

2020-10-14 08:52     来源:河池市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年10月10日,河池市人民医院多学科联合成功抢救一名执勤时被歹徒刺伤的环江县公安局民警。目前该民警已经清醒,正在医院外科ICU进一步观察治疗中。

当天,该民警在执勤调解中被刺伤颈部、胸部、腹部等部位严重受伤,有大量鲜血渗出,旁人呼叫当地120出诊。由于因伤势较重、情况危急,需立即转到河池市人民医院进行救治。

下午17点左右,河池市人民医院接到河池市公安局的抢救伤员的紧急通知,时间就是生命!接到消息后,医院领导高度重视,唐秀革院长指示,要求韦仁杰副院长亲自部署、组织抢救,临床、医技、职能等多部门要紧密联动协作,保证民警的伤情得到及时有效的救治。随后,韦仁杰副院长立刻电话与当地医院了解情况,并迅速组织创伤手外科、普通外科、胸心血管外科、口腔科等多学科专家进行会诊,医院胸心血管外科韦舸副主任、普通外科莫毓副主任、口腔科潘志崇副主任等专家第一时间赶到现场,针对民警伤情讨论,确定抢救方案,同时通知急诊科开通抢救绿色通道,输血科做好术前备血准备,做好抢救前各项准备措施。

1750,受伤民警被顺利送到河池市人民医院急诊科。此时受伤的民警虽神志清醒,但由于出血量较多,身体十分虚弱。情况危急,急诊科医务人员在给予紧急输液等治疗后,韦仁杰副院长与医务人员立即在最短的时间内,将受伤民警由急诊绿色通道送入手术室进行急诊抢救。

进入手术室时,由于民警腹部、颈部、面部等全身上下多个部位被锐器刺伤,其中颈部伤口最为严重,伤口深,鲜血不断涌出,血压不稳定。这时,民警因大量出血已经休克,生命垂危,情况十分紧急,韦仁杰副院长立即把纺纱塞到颈部伤口处,为民警进行缝合压迫止血。与此同时,手术室麻醉师为民警建立两条静脉通道,为其进行补液、输血抗休克。韦仁杰副院长立即与各科室相关专家讨论制定抢救手术方案,由于民警伤口较多,在颈部已进行紧急止血的情况下,为排除胸腔内出血的情况,确保民警的生命安全,先为民警行全麻下胸腔镜探查、左肺下叶修补术,并进行开放性气胸急救处理,修补肺部伤势,赢得抢救生命时间,然后行剖腹探查止血术,接着,韦仁杰副院长进行颈部探查手术,探查过程中发现颈部伤口较深,且损伤到了颈内静脉血管,手术难度非常大,最后经过紧张的救治,民警颈内静脉血管得到顺利修补,成功止血……经过了6个多小时的紧张手术,民警的伤情得到控制,抢救成功后转入外科ICU进一步治疗。

重症医学科外科病区冉景兵主任表示,转入ICU后经过呼吸机辅助呼吸、抗感染、输血、止血及脏器支持等抢救治疗,现患者神志清醒,自主呼吸恢复,已脱离呼吸机并顺利拔除气管导管,目前正在进一步观察治疗中。

岁月静好,

是因为有人替我们负重前行!

向英雄致敬!

谢谢!你们辛苦了!(卢明辉


文件下载:

关联文件: