简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

巴马:年底完成3家健康示范企业创建

2020-09-10 15:33     来源:巴马县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

99日,巴马瑶族自治县创建健康企业暨尘肺病防治工作会议召开,来自全县尘肺病防治工作领导小组成员单位和35家企业的代表与会。力争2020年底前,完成3家健康示范企业创建,95%的企业达到健康企业标准。

县卫生健康局职业健康与疾控股相关负责人介绍,目前,巴马有35家职业卫生企业,存在多种职业病危害因素,开展“健康企业”的创建,能有效提高企业的职业病防治水平,保护和促进劳动者身心健康。同时,加强宣传教育,提升从业人员职业健康和自我保护意识

“健康企业”是落实健康中国行动,促进劳动者健康的有效载体,创建健康企业是推进企业依法履行主体责任的重要手段。“健康企业”的创建涵盖了企业的健康政策、健康环境、健康文化、职业性相关危害因素控制等内容,加强新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”和《职业健康检查管理办法》的专项监督检查,为劳动者提供环境整洁、舒适优美、绿色环保、健康和人性化的工作和生活环境。提升职业健康工作水平,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,对维护全体劳动者身体健康、促进经济社会持续健康发展、促进社会长治久安、和谐稳定至关重要。

强化尘肺病患者救治救助,县人民医院承担本辖区职业健康检查工作的医疗卫生机构,务成员单位强化职业病危害因素、职业病和急性中毒的监测、报告和风险评估工作,切实做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险等有效衔接。对职业病病人实施分类救治救助,运用工伤保险、医疗救助等手段加强兜底保障,做到“应治尽治”。(韦明崧


文件下载:

关联文件: