简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

天峨:为村级卫生室规范化建设“把脉开方”

2020-09-07 15:47     来源:天峨县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全力推进村级卫生室标准化建设,打通服务群众最后一公里,为健康扶贫提供坚实的阵地保障。近年来,天峨县通过强化责任落实、资金落实和政策落实,完成了79所标准化村级卫生室建设,实现了标准化建设全覆盖。

“现在我们村的卫生室条件比以前好多了,我家离卫生室不到1000米,每周都要去卫生室一到两次检测自己的血压,之去乡里县里看病需要有人接送,现在村里卫生室建设后,对我以及全村村民都非常方便,有时候我来不了,村医来我家给我测血压,给我调理食谱和用药,现在血压正常了”岜暮乡龙塔村陈友群说起了该村的卫生室的变化。

目前,该县所有的村级卫生室像龙塔村一样,实现了标准化村级卫生室,都配备了1-2名专职医务人员,全部严格按照统一标准,布置了诊室、观察室、治疗室、药房、档案室等。群众看病就医也更加便捷。

据悉,自村卫生室规范化建设以来该县成立了村级卫生室规范化建设专项行动小组,实行分片包保责任制,对各片区的村卫生室进行全覆盖的规范化管理检查。统一制定村卫生室年度等级考核标准,实施等级评定和技术分级管理,加强动态检查考核。开展二级以上医疗卫生机构对口支援村卫生室项目,帮助提高村卫生室的规范化管理水平。开展在岗乡村医生定期培训,建立轮岗交流机制,推进村医新老交替,有效提高基层村医常见病、多发病的诊疗能力以及实操能力,筑牢群众健康防护伞。(杨正坤


文件下载:

关联文件: