简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市人民医院:开展肿瘤放射治疗安全应急预案演练

2020-09-01 15:55     来源:河池市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年8月25日,河池市人民医院在肿瘤放疗室开展肿瘤放射治疗安全应急预案演练,着力提升医院放射治疗专业临床一线工作人员的辐射防护安全意识,增强医务人员应对肿瘤放射治疗安全事故的应对处置能力。

演练模拟一名患者在肿瘤放疗室用直线加速器治疗时,突然出现设备故障。为防止造成放射伤害,放射治疗人员立即按压控制盒的急停开关,停止射线输出,启动放射治疗中设备故障应急预案,并电话向医务科报告现场情况,同时呼叫医务人员进入放射治疗室,为患者摘除头部固定装置,带患者撤离放疗室,主治医师到现场后立刻查看、询问患者病情,安抚患者情绪,待病人情况稳定后送回病房。医械科工程师在最短的时间内赶到现场,在五分钟内将故障设备抢修完毕。

演练的每一个环节紧密衔接,参加演练人员反应迅速,密切配合,流程顺畅,做到放射事故早发现、速报告、快处理的反应机制。通过演练,进一步完善了肿瘤放射治疗发突发事件处置流程,对提升医院应对此类突发意外事件处理能力有着积极的促进作用。

医院医务科、医械科、应急办、肿瘤放疗室、肿瘤科等相关科室医务人员参加此次演练。(黄安柳)


文件下载:

关联文件: