简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

自治区中医药管理局调研组到河池市指导中草药种植示范基地工作

2020-07-17 16:06     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月13日-15日,自治区中医药管理局调研组一行6人,由广西药用植物园研究员、广西中药材良种繁育工程技术研究中心副主任白隆华带队,深入河池市巴马县、凤山县、环江县、金城江区等地,就河池市中草药种植示范基地建设、基地的人才培养、基地的特色服务和常态化疫情防控工作进行调研指导。河池市卫生健康委副主任、市中医药管理局局长谢君理陪同调研。

调研组充分肯定了河池市近年来中草药事业发展取得的成效,同时指出:县中草药示范基地是市域中医药发展的龙头,要紧扣保障改善民生这个根本导向,坚持中草药种植特色的种植方向,不断提高中草药种植技术水平和服务能力,要切实加强中草药种植示范基地建设,大力推动服务能力共给、技术队伍共建、优质资源共享,整体提升市域中草药种植服务能力。要加中草药道地药才文化宣传,营造浓厚的中草药种植氛围,使广大群众了解中草药种植、认识中草药种植、相信中草药种植,让中医药发展惠及更多老百姓。

图为调研组现场参观中草药示范基地

就做强做大河池市中草药种植工作,调研组要求:一是立足特色,做大中药材品牌中草药种植示范基地。十大功劳和中草药山豆根(广豆根)属于广西重点发展的传统道地药材品种,为中医临床种植品种用药材之一,是河池具有保护和发展的本地药材品种资质。通过“公司+合作社+基地+农户+市场”形式,大山豆根、十大功劳中药材品牌。二是创新模式,做强中药材品牌,以园企合作“定制药园”,提升产业科技含量。积极引导“定制药园”签订合作协议,建立标准化育苗基地,提高优质种苗产出率,提升山豆根种植技术能力。按照“定制药园”计划,力争河池市打造中壮瑶药材种植示范基地。三是融合发展,做活中药材品牌。经过多年的探索和实践,形成一套适合河池大石山区发展种植的技术培训和示范推广方案。通过“公司+合作社+基地+农户+市场”种植管理、加工研发、流通销售模式,逐步走出了一条全产业链融合发展之路,不仅保证了产业标准化种植和药材产业品质,也提高十大功劳和山豆根的市场竞争力。(杨爱艳)


文件下载:

关联文件: