简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区:“农村扶贫济困”医疗卫生志愿服务进村屯

2020-07-14 17:15     来源:宜州区卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月10日上午,宜州区卫生健康局、宜州区计划生育协会结合该区医疗卫生服务特色,组织该区人民医院、安马乡卫生院、安马乡卫生计生服务所到安马乡肯坝村开展以“农村扶贫济困”为主题的医疗卫生志愿服务活动,受到当地群众的好评。

活动当日,天空不作美,下起了蒙蒙细雨,但丝毫阻挡不了医疗卫生志愿服务队员们的工作热情。他们一行20多人于7:30分在宜州出发,颠簸了近3个小时后,终于到达了安马乡肯坝村村部。

当天,宜州区人民医院精心组织了内科、外科、中医科、五官科等科室医疗专家,携带B超、心电图、血压仪等医疗设备到达现场。由于小雨一直在下,志愿者们迅速在村委和村民的屋檐下支起了义诊台、咨询台,摆放宣传资料、悬挂宣传横幅……一切准备就绪后,大家分工开展了义诊宣传活动。当天的活动分为四个内容进行。

在健康义诊这边,医务人员分别就座开始热心为早已守候在这里的村民们问诊,他们有的给村民测量血压,有的为村民针灸,有的详细地询问村民的健康状况,解答群众的健康疑难,向他们宣传卫生健康、疾病预防、健康素养知识等。同时结合就诊结果,为就诊对象认真分析了身体健康状况及病症,并给出药疗或食疗建议。对需要做B超和心电脑图的村民,志愿者们引导村民到旁边的村卫生室进行B超和心电图检查……所有的义诊活动村民们都自觉排队,交替进行。

活动当天,正值第31个世界人口日来临之际,在宣传资料发放咨询台这边,志愿者们向村民宣传人口计生政策和法规,普及生殖健康科普知识,介绍国家免费孕前优生健康检查项目,介绍如何预防出生缺陷、了解基本优生检测指标及备孕二孩的注意事项等,同时向村民们发放相关宣传资料和印有健康素养知识的围裙。在咨询现场,村民们有说有笑,开心之情溢于言表。

在村委会议室,参加过义诊和资料发放程序后的村民,纷纷集中到村委会议室参加母乳喂养知识和心肺复苏技能培训。医务人员耐心地向群众讲解母乳喂养的好处和平常育婴工作的注意事项,随后讲解心肺复苏知识和技能,医务人员利用仿真模拟人体进行心肺复苏“实战演练”,边操作边讲解,现场还手把手地教村民们如何正规操作心肺复苏方法。

义诊宣传活动结束后,尽管已是中午1点,医疗卫生志愿者们不顾劳顿和饥饿,又驱车进入村屯慰问3名80-90岁的高龄老人,为他们进行健康检查,并送上食用油和牛奶,让他们感受到党和政府的关怀。

安马乡肯坝村山高路远,自然条件恶劣,是自治区级深度贫困村之一。民间流传的“天不怕地不怕,就怕古育和肯坝!”就是肯坝村真实的写照。近年来,党和政府的“村村通”惠民政策虽然解决了肯坝村群众行路难问题,但由于青壮年劳力大部分外出务工,留守的妇女、儿童和老人外出就医难问题依然存在,因病致贫因病返贫现象依然存在。此次医疗卫生志愿服务队送医上门,将健康扶贫工作引向深度贫困村,让当地老百姓在家门口就能看病,深受群众欢迎。

宜州区卫生健康局负责人表示,今后该区卫生健康系统要将“农村扶贫济困”医疗卫生志愿服务活动作为一种常态化工作常抓不懈,沉下基层,走进乡村,关爱百姓  呵护健康,做老百姓的健康守门人。(韦艾椿)


文件下载:

关联文件: