简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区:医疗卫生志愿服务队送医上门助力健康扶贫

2020-06-29 17:51     来源:宜州区卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月23日,宜州区卫生健康局联合该区计划生育协会,组织该区中医医院、福龙瑶族乡卫生院、福龙瑶族乡卫生计生服务所深入福龙瑶族乡高山村宣传义诊志愿服务活动,旨在推进健康扶贫工作,保障贫困人口身心健康。

福龙瑶族乡高山村是宜州区的深度贫困村,此次医疗卫生志愿服务队送医上门服务,通过开展健康扶贫义诊、家庭医生签约服务、两癌筛查、计划生育家庭关爱保险宣传和给高山小学学生上健康知识教育课等活动,助力健康扶贫工作深入开展。

活动当天,宜州区中医医院精心组织了心血管内科、骨伤科、外科、儿科、眼科、针推科等科室医疗志愿小分队,到场为老百姓义诊;福龙瑶族乡卫生院带领家庭医生签约志愿服务团队、两癌筛查小分队到现场开展服务活动工作;福龙瑶族乡卫生计生服务所工作人员到场向群众宣传计生家庭关爱保险及卫生计生惠民相关政策。活动现场,前来咨询、问诊的群众络绎不绝,他们不出远门就能体验各科常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗等免费服务。医疗志愿者们耐心细致地为他们进行健康诊断,并且向他们详细讲解健康知识、健康扶贫政策、家庭医生签约服务、关爱保险等政策,指导就医及合理用药,引导他们养成健康的生活方式。同时,医务人员现场还为当地贫困群众进行健康体检,包括测血压、查血糖、两癌筛查提取标本送检等检查项目。整个活动有条不紊,忙而不乱。宜州区卫生健康局人口监测家庭发展和妇幼健康股的负责同志还率领另一医疗小分队到高山小学为同学们上一堂卫生健康知识和未成年人保护的相关知识讲座,让贫困山区的学生们初步掌握一定的健康知识和未成年人自我保护的技能。

活动当天共发放健康知识手册、家庭医生签约宣传册、健康素养66条、计生家庭关爱保险等宣传资料380多份,接受义诊和健康咨询人数200多人。受到当地老百姓和学校师生的点赞。(韦艾椿

图为义诊现场

图为 工作人员在向群众解答计生家庭关爱保险等相关政策

图为医务人员在为高山小学学生讲解健康知识和未成年人保护相关知识

文件下载:

关联文件: