简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

大化县人民医院:运用ECMO“硬核”技术成功实施首例抢救

2020-06-24 16:36     来源:大化县人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日,大化县人民医院和广西区人民医院协同联动,首次运用ECMO“硬核”技术对一名患者成功实施抢救。

近年来,大化县人民医院深入贯彻落实医疗改革制度,大力推进医联体建设,紧紧抓住与广西区人民医院共建“三二”医联体大机遇,着力培育出重症医学科、胸痛中心等一批重点核心科室,为日常诊疗服务发挥了新作用,实现了新发展,作出了新的贡献。

613日,大化县人民医院急诊科接诊一青年女性患者,入院时患者反复抽搐,呼吸困难,经胸部CT检查提示,患者两肺出现渗出性病变,病情十分危重。在重症医学科(ICU)医生实施一系列抢救措施后,疗效并不明显,患者病情在不断恶化。该院立刻联想到唯有实施ECMO(体外膜肺氧合),患者才可能有生还的希望。但是ECMO虽是挽救患者生命的神器,它每天的费用支出十分昂贵,号称“机子一响,黄金万两。”且在此之前,院内尚无这方面治疗的先例。紧要关头,容不得半点迟疑,该院一方面积极与患者家属沟通,征得家属的配合支持,另一方面向广西区人民医院重症医学科发出会诊请求,请求ECMO团队现场支援治疗。在两家医院的联动下,成功将患者从死神手里拉回。

广西区人民医院与大化县人民医院协同作战,紧密配合,精诚服务,奏响了护佑生命的最强音。(覃腾辉)


文件下载:

关联文件: