简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区:全力打赢健康扶贫攻坚战确保脱贫攻坚战圆满收官

2020-06-18 10:05     来源:自治区卫生健康委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宜州区是壮族歌仙刘三姐的故乡, 隶属广西贫困人口最多的河池市。全区总人口68万人,其中建档立卡贫困人口8.3万人。全区下辖9镇7乡,拥有公立医院5家,乡(镇)卫生院20家,村卫生室 180  个,社会办医院2家。全区医疗卫生机构床位数 4043 张,配备执业(助理)医师 1290   人、注册护士 2107  人。

近年来,宜州区按照脱贫攻坚整体工作要求,多措并举加强基层医疗卫生机构基础设施建设,积极开展送医下基层活动,为群众提供暖心服务。  全面落实医疗保障“198”兜底政策,实现医保“一站式”结算,强力推行家庭医生签约和“村医通”服务,打通城乡居民就医结算“最后一公里”,人民群众健康扶贫获得感和幸福感显著提升。

加强乡镇卫生院和村卫生室建设。全区20个乡镇卫生院,180个村卫生室。2016年以来,宜州区共获得乡镇卫生院业务用房建设项目19个,获得15个乡镇卫生院设备购置项目。目前7个乡镇卫生院建设项目已全部竣工并投入使用。180个政府投资村级卫生室全部实现标准化建设,为基层群众营造了优质的医疗服务环境。

开展送医基层,为群众提供暖心服务。上门宣传健康扶贫政策,为贫困户办理慢病卡。截至2020年5月底,建档立卡贫困人口83791人中符合条件办理门诊特殊慢性病就诊卡的9605人,已办卡9605人,做到应办尽办。

全面落实医疗保障“198”兜底政策。2020年以来,符合兜底政策的贫困患者住院3267人次,医疗总费用1967.92万元,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障等合计支付1823.67万元,医疗费用实际报销比例达92.67%;门诊特殊慢性病就诊8885人次,医疗总费用263.15万元,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障等合计支付228.76万元,医疗费用实际报销比例达86.93%。

实现医保“一站式”结算。该区贫困人口在县域内定点医疗机构看病就医享受先诊疗后付费和“一站式”服务,出院或慢性病门诊结算时只需缴纳个人自付部分,最大限度为贫困患者减轻负担,提供方便,真正解决了群众看病难、报销不方便的困难,提升了贫困人口满意度。

强力家庭医生签约服务组建家庭医生团队238个,贫困户签约率100%。对透析、恶性肿瘤、白血病、重症精神病等四类特殊慢性疾病,由定点医院对规定病种兜底帮扶,25种大病救治率达100%,人民群众健康扶贫获得感和幸福感显著提升。

力推进“村医通”服务,打通城乡居民就医结算“最后一公里”。全区180个村级卫生室推广“村医通”医疗保障结算系统,农村群众只需一张身份证、医保卡就能实现家门口看病结算。截止2020年5月底,通过“村医通”就诊结算5776人次,结算居民医保费用12.42万元,让贫困群众实现“小病不出村”、享受医保待遇不出村的便利,有力推动了宜州区健康扶贫工作。(韦艾椿)

文件下载:

关联文件: