简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

巴马县:砥砺奋进扛使命 慎终如始战疫情

2020-06-12 16:16     来源:巴马县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,挑战着公共卫生能力,也是对国家治理体系和治理能力的大考。

在这场严峻的疫情防控阻击战中,巴马瑶族自治县卫生健康局在县委、县政府的正确领导下,在县疫情防控指挥部的统一指挥下,坚持以党建为引领,以战“疫”为契机,全面动员、全力以赴,发挥了中坚作用,提升基层治理能力,推动了疫情防控平稳有序有力开展。

全员应战 坚决打好“主动仗”

  面对疫情,按照自治区、市、县疫情防控指挥部要求,巴马县卫健局立即启动突发公共卫生事件一级应急响应,组建了专家指导组、医疗救治组、调查统计组、流行病学调查组、环境消杀组、检验送样组、健康教育组、应急保障组等疫情防控专业组,成立了党员应急突击队和疫情应急预备队,各专业组均制订相应技术规范和工作预案,在第一时间投入疫情防控工作中。

1月25日,县卫健局召开专题工作会,优化疫情防控措施,完善应急预案。全县卫健系统取消假期,全员到岗,全力以赴开展疫情防控工作。利用广播、电视,张贴公告、发放疫情防控明白书等形式,广泛宣传新冠肺炎防护知识。面向大众的健康科普知识宣传教育,让群众及时了解掌握疫情防控知识,促使全县形成全员参与、群防群治的疫情防控格局。

立足于防 坚决打好“阻击仗”

  为更好控制传染源,有效切断传播途径,防范控制疫情传播和蔓延,该局坚持把疫情防控关口前移,切实加强新冠肺炎流行病学调查工作,全面深入开展流行病学调查和消杀。

  在开展现场流行病学调查中,通过查阅资料、询问病例知情人和接诊医生,了解疑似病例生活工作轨迹等方法,深入排查所有的密切接触者。截至5月19日,累计开展确诊病例、疑似病例和留观病例流行病学调查24人次,累计追踪到密切接触者84人,对各类病例的密切接触者全部落实集中隔离或居家隔离医学观察14天,有效控制了传染源,切断了传播途径,防止了疫情的扩散和蔓延。

为实现“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的疫情防控要求,对各类病例和密切接触者报告后,实行及时采集、及时运送、及时检测、及时报告,在第一时间采送检样本并向县疫情防控指挥部报告结果。日前,已开展标本采样及收集运送448批次,累计送检标本数521份。对各重点场所、人群集聚区域进行消杀,先后开展消杀公共场所2262个,清理病媒孳生1155处,出动消杀9296人/次,消杀面积达3990607平方米。

县卫监所全体人员放弃假期,坚守岗位,做好预检分诊、人员防护、疫情报告、消毒隔离、医废处置、卫生防护、空气通风、环境消毒、联防联控、中央空调通风系统检测等工作。一身制服、一个口罩,全体监督员在全县10个乡镇、200余家医疗机构和各类公共场所之间往返奔波,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强执法监督保障。

  聚焦于治 坚决打好“攻坚仗”

  加强重症、危重症患者救治工作,努力降低病死率,是医疗救治工作的重中之重,对于疫情防控具有重要意义。

  巴马县人民医院被确定为该县新冠肺炎定点救治医院,按照疫情防控指挥部医疗救治组统一安排,医院成立领导小组,制订救治预案,完善工作机制,充分发挥远程医疗会诊系统作用,并远程自治区医科大救治专家组进行远程医疗救治指导,最大化保障发热患者及时准确得到医疗救治。

同时,持续加力,前移“四个关口”:前移留观关口,各医院将发热就诊情况全部登记造册。前移流调关口,从留观人员即开始流调。前移诊断关口,对新增留观人员和发热病人全部进行CT检查,为早诊断、早治疗提供依据。前移救治关口,对留观、发热患者应治尽治,所有发热病例全部按照治疗方案规范观察治疗。其中,隔离病区共设置5个,230个病房,床位280张,配备医生5名,护士10名,已接收留观人员4038人,疑似病例0例,确诊病例0例。

  竭尽全力 坚决打好“后勤仗”

  坚决打好“后勤仗”,必须当好“战斗员”。该局及时组建后勤保障组,明确一名党组班子成员具体负责,抽调5名业务熟练的人员,保持24小时战斗状态;所有同志平均每天工作时间都在12个小时以上,夜以继日战斗在物资保供的最前沿。

  坚决打好“后勤仗”,必须当好“采购员”。依法依规启动“战时”紧急采购程序,为防控救治重点单位采购急需设备。同时,通过上级调拨、政府购买、社会捐赠等方式,多方筹集疫情防控物资,有力保障防控救治工作开展。

  坚决打好“后勤仗”,必须当好“仓管员”。及时摸清全县医疗卫生机构物资储备情况,迅速摸清全县疫情防控物资总需求,制订切合实际的筹集计划。统一调配医用物资使用,保证把有限的防护资源优先用于医疗救治和疫情防控一线的医护人员。

  坚决打好“后勤仗”,必须当好“筹款员”。积极协调县财政局等部门,加大对疫情防控经费投入力度,截至日前,全县投入新冠肺炎疫情防控专项资金446万元,为疫情防控工作有序开展提供了坚实保障。

  统筹兼顾 坚决打好“复工仗”

  全县卫健系统在全力抓好疫情防控、有序恢复正常诊疗秩序的同时,积极主动为复工复产人员外出提供服务。

  强化精准施策。县卫生健康局认真贯彻落实上级疫情防控要求,履行部门职责,坚持“六个加强”,确保企业复工复产后的疫情防控措施落实到位,为各行各业有序恢复正常生产生活秩序提供精准规范的指导。

  强化主动服务。县卫健部门积极为复工返岗人员办理健康证明。同时,与交通运输等单位密切配合,派出医疗人员做好复工定制专车等的医疗保障工作,确保复工返岗人员的健康安全。

  强化分类指导。组织县内医疗专家对全县121家重点复工复产企业进行一对一指导;抽调疾控、卫监专业人员成立巡查小组,对全县复工复产企业、扶贫车间进行巡查,为复工复产提供健康保障。

  战“疫”必胜,感谢有你。疫情发生以来,巴马县卫健系统干部职工不畏艰难、无惧风险,与时间赛跑、与疫情抗争,用忠诚和实干谱写了一曲曲令人荡气回肠的抗疫战歌,向党和人民交出了一份合格答卷。

每个时代有每个时代的英雄。当疫情来临,人民群众信赖的就是白衣执甲、救死扶伤、迎难而上的英雄。因为他们,我们更有理由相信,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战一定会取得彻底胜利。(韦明崧)


文件下载:

关联文件: