欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市积极推动艾滋病防治工作

2021-12-02 16:36     来源:河池日报-头条河池客户端     作者:包诗璞、施远陆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 “我们多影响一个人,就能多给一个家庭带来改变,为社会防艾事业出一份力。”12月1日,在都安瑶族自治县休闲广场上,正在参加第34个世界艾滋病日主题宣传活动的河池市疾控中心副主任医师韦兴强在接受采访时说,他从事艾滋病预防和宣传工作近30年,“每一个防艾成果,都是全社会共同不懈努力得来的。”

  点滴工作,汇聚成防艾的磅礴力量。今年以来,我市以宣传教育、高危干预、抗病毒治疗和母婴阻断为重点,认真组织实施防治艾滋病攻坚工程,积极倡导、引导广大人民群众成为防艾宣传的参与者和志愿者,形成全社会共同抗击艾滋的良好社会氛围。

  “一直以来,市、县(区)两级党委、政府都把防艾工作列为重要议事日程,每年按要求召开多部门专题会议,研究部署防艾相关工作。”韦兴强介绍,市、县(区)财政分别按照不低于每年1元/人的标准将艾滋病防治专项经费纳入预算。

  “我们通过督促、协调各部门开展防艾工作,希望能够提高群众防艾意识,减少艾滋病感染率,并以实现‘无新增’‘零感染’、终结艾滋为目标。”都安县防艾办主任蓝华佳表示,他们不放弃任何一个艾滋病患者,矢志不渝动员患者参加抗病毒治疗,努力改善病人生活质量。

  据悉,今年以来,全市各卫生健康部门加强沟通协调,强化信息共享,有效推进预防艾滋病母婴传播工作,母婴阻断成效明显。全市婚前保健人群艾滋病检测率达100%,孕产妇“三病”抗体检测率均为100%,艾滋病感染孕产妇及所生婴儿抗病毒药物应用率分别为93.75%、100%,艾滋病感染产妇所生儿童6月龄内艾滋病感染早期诊断率100%。

  同时,我市持续做好艾滋病疫情监测工作,不断加强艾滋病抗病毒治疗、高危干预及随访管理工作。截至今年10月,全市累计开展HIV抗体检测筛查1090679人次;全市共设有艾滋病哨点24个,分别对各类高危人群进行监测,各类高危人群月均干预覆盖率总体约达90%。

  此外,全市各级各部门、社会各界全力投入防艾宣传活动,联合或单独组织开展防艾宣传活动。据不完全统计,今年以来,全市开展培训宣讲近25场次,防艾公益广告播出100多次(条),发放宣传资料近10万份,发E信通短信10万余条,覆盖群众10万多人次,极大提高广大群众的艾滋病防治知识知晓率。

  广西壮族自治区统计信息服务中心和社情民意调查中心联合发布的《2020年度防治艾滋病宣传及知晓情况第三方调查报告》显示,2020年,河池市城镇人口、农村人口、校内青少年艾滋病预防知识的知晓率均达90%以上。

  在此基础上,乡、村医务人员防艾意识得到进一步增强。全市每个乡镇卫生院均配备2名及以上防艾专(兼)人员,聘任1644名人员担任村级防艾宣传员,极大提高农村居民的艾滋病防治知识知晓率。

  “对我们这些志愿工作者而言,防艾宣传也是一份责任。”河池市蔚蓝天使公益联合会相关负责人介绍,近年来,我市社会组织参与防艾工作热情不断高涨,“每次防艾宣传活动中,志愿者们都勇当‘最亮的星’,用真挚而朴素的话语宣传防艾知识。”

  据了解,全市目前共有5家社会组织成功申报2021-2022年国家防艾基金项目,市防艾办也从市本级有限经费支持辖区社会组织参与防艾工作。如今,社会组织已成为我市艾滋病综合防治工作不可或缺的一支有生力量。

  “然而,由于专业人员不足、队伍不稳定,艾滋病抗病毒治疗率低等原因,我市防艾工作仍面临较大挑战。”市防艾办相关负责人介绍,2021年1月至10月,我市新发现报告艾滋病数870例,其中性接触传播占97.77%;截至2021年10月31日,全市累计发现报告艾滋病超过一万例。

  该负责人表示,下一步,我市将继续以中学生和中老年人为抓手加强宣传教育,同时加强基层防艾机构能力建设,培育防艾专业人才,提高专业队伍素质,并完善各县(区)检测咨询和诊断治疗“一站式”服务,让防艾宣传教育落到实处,把防艾知识送进家庭,齐心共筑防艾长城。


文件下载:

关联文件: