欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市疾控:河池市举办新冠肺炎防控知识培训班

2021-11-22 16:25     来源:河池市疾病预防控制中心     作者:卢星星
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年11月16-19日,河池市举办2021年全市新冠肺炎防控知识培训班,着力加强新冠肺炎疫情常态化防控工作,提高全市卫健系统新冠肺炎疫情防控能力。河池市卫健委二级巡视员韦东禄出席会议并讲话。各县(区)卫健局、疾控中心分管领导、业务骨干以及市直医疗卫生机构的相关医务人员共106人参加培训。

培训强调,要认清形势,切实提高政治站位。与我区相邻的湖南、贵州、云南省相继有确诊病例报告,我市南丹县、环江县、天峨县毗邻贵州省,又是西南大通道的重要出口,应当充分认识到我市目前的严峻形势与防控压力,将各项疫情防控要求落实到位,巩固来之不易的疫情防控成果。要提升能力,完善机制,确保疫情防控措施落实到位。重点加强几项工作,提升核酸检测能力;提升流调队伍能力;强化疫情监测;完善应急处置机制,要强化人员培训及应急演练。

培训班讲解新冠肺炎疫情流行病学调查及新冠肺炎聚集性疫情处置指南,引用国内经典例子,加深学员的课堂印象。讲授新冠采样技术,理论联系实际,现场示范两种采样标准流程操作,大大提升了课堂互动,活跃现场气氛。还对新冠肺炎密切接触者的判定、新冠肺炎疫情相关人员转运工作、新冠肺炎疫情隔离医学观察进行授课,详细介绍相关的处理措施。讲解新冠肺炎疫情现场消杀,详细介绍各类有效消毒剂的作用及如何配置消杀液,以及新冠肺炎疫情监测,详细介绍如何监测疫情并利用直报系统报告疫情。最后由黄绍毅主任医师和黄林光主任医师对学员们进行考核,并为考核合格者颁发合格证书。 

此次培训,内容丰富实用性强,专家授课通俗易懂,受到学员们的一致好评,为进一步提升我市卫健系统疫情防控能力和水平打下了良好的基础。


文件下载:

关联文件: