欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池唯一!市人民医院获批“5G+医疗健康应用”国家级试点项目

2021-10-14 16:22     来源:河池日报-头条河池客户端     作者:河池市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近日,工业和信息化部、国家卫生健康委员会联合发布5G+医疗健康应用试点项目名单,河池市人民医院申报的“5G+急诊救治”成功获评“5G+医疗健康应用试点项目”国家级试点项目,成为全市唯一一家获批试点项目的医疗机构,为医院高质量发展注入了新动力。

5G+医疗健康应用试点入围项目名单(部分)

  “5G+急诊救治”,是在急救人员、救护车、应急指挥中心、医院之间构建5G应急救援网络,救护车接到患者的第一时间,将病患体征以及病情等大量生命信息数据实时回传到后台指挥中心,帮助院内医生做出正确指导并提前制定抢救方案的医疗急救服务,实现患者“上车即入院”的愿景。结合无人机、救护机器人等无人系统,针对灾区、战场等复杂环境提供应急救援指导、伤员应急救援定位、远程急救等服务。

  近年来,河池市人民医院以信息化建设为支撑,在5G+医疗健康应用等方面不断探索,取得了显著成效。医院从2015年就开始搭建远程会诊平台,到2017年又陆续上线了远程病理诊断、远程心电诊断、远程影像诊断平台,目前医院正在筹备上线第二代远程会诊平台,让基层人民群众免受舟车劳顿之苦,即可享受国家三甲医院的医疗服务。2021年7月上线的“5G+体检车”,在车上部署了5G信号发射器,实现了车上体检数据与院内系统同步,车开到哪数据就到哪,极大地方便了广大人民群众的体检需求。

远程病理诊断中心

远程会诊平台

“5G+体检车”

  此次成功获批国家级试点项目,河池市人民医院必将以此为契机,进一步推进医院互联网医疗事业发展,不断夯实信息化发展基础,促进医院5G+医疗健康的进一步发展,实现医疗资源深度整合和下沉,将更多的5G+医疗健康应用项目成果转化为惠民举措,把人民群众的健康需求作为中心工作,聚焦患者个体需求、提升患者健康满意度,从多个方面切实提升广大人民群众在医疗健康领域的获得感。


文件下载:

关联文件: