欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市卫监所:广西放射诊疗机构负责人培训班在我市顺利举办

2021-09-09 17:00     来源:河池市卫生计生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

202196-8日,广西放射诊疗机构负责人培训班在金城江区举办并圆满结束。全区近160名医疗卫生系统人员参加该培训班。广西卫生监督所所长黎火佳作开班讲话,河池市卫生健康委二级调研员文彪致欢迎词。

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》等法律法规,进一步规范全区放射诊疗工作,广西卫生监督所组织全区65家三级医疗机构的分管院长和放射科主任、14个市级卫生监督机构放射卫生监督科长约160人齐聚中国首个地级世界长寿市举办全区放射诊疗机构负责人培训班。培训班邀请到广西医科大学、广西职业病防治研究院的专家就目前CT新技术临床应用进展、放射工作人员健康要求及职业健康监护管理内容作专题授课讲解,广西卫生监督所的领导就最新国家标准、执法检查要点进行讲解。

为进一步提高培训效果,此次培训特别增加现场教学环节,学员分组到河池市卫生计生监督实训基地进行沉浸式观摩培训。河池市卫生计生监督实训基地于202012月底顺利建成并投入使用,设置有放射卫生监督实训室、CT模拟机房等14个实训室和“互联网+智慧卫监”平台。放射卫生监督实训室以展板和展台的方式呈现培训内容,展板按放射诊疗四大类型进行放射防护要点讲解、设备图片展示,展台上展示有不同材料、不同厚度的防护材料,如铅玻璃、铅板、混凝土块、砖块等,让放射防护知识可视化。同时根据国家标准和广西规范,按“统一宣传信息公示、统一警示标识和温馨提示、统一制度上墙、统一防护用品摆放、统一档案管理、统一安装网络监控摄像头”的标准设置一间CT模拟机房,通过“互联网+智慧卫监”平台指挥中心可实现对全市二级以上综合医院CT室等重点科室、岗位进行智能化实时在线监控。

针对当前的新冠疫情防控形势和监管的要求,“互联网+智慧卫监”平台还设置有传染病防控、公共场所、生活饮用水卫生监督等在线监控子模块,并已在全市的新冠肺炎定点收治医院内、宾馆酒店、水质监测点等区域安装监控摄像头、视频语音双向通话摄像装置,执法人员通过智慧卫监电脑端、手机APP,可实现对全市二级以上综合医院预检分诊、发热门诊、医疗废物暂存点、消毒供应室、血透室、CT室等传染病防控重点科室、岗位和宾馆酒店、水厂进行实时在线监控,通过视频语音双向通话摄像头可与新冠肺炎患者及其医护人员实现远程视频通话。

通过观摩放射卫生监督实训室、CT模拟机房及体验“互联网+智慧卫监”线上监管模式,与会医疗机构负责人纷纷表示将积极发挥三级医院的模范带头作用,引领我区各级各类医疗机构自觉规范执业行为,严格履行放射防护主体责任,切实保障放射工作人员、患者和公众的健康权益。(谭露露)

培训会现场图片

体验“互联网+智慧卫监”线上监管模式

观摩放射卫生监督实训室、CT模拟机房

文件下载:

关联文件: