广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

逆风留守——走进河池市人民医院疫情防控医疗团队

2020-02-06 18:04     来源:河池日报社
【字体: 打印

在你印象里,医生是什么样?帽子和口罩的遮挡,难以看清他们的神情;虽然有过只言片语的交流,却只记得他们匆匆离去的背影。但你也许不知道,口罩后面严肃的脸,是他们对于性命相托的专注,令你不解的转身离开,是他们奔赴下一场生死急救。

“爸爸,我和妹妹想你了!”正在阅片的韦庆接到8岁的儿子偷偷用妻子的手机拨来的电话,还没等回话,电话那头传来妻子的声音,“都说爸爸还在忙呢”电话被挂掉了。韦庆顾不上回拨过去,继续阅片。从1月21日起,他日夜坚守在疫情防控第一线,十多天都没回家,自1月24日广西启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,他带领科室同志们,克服种种困难,诊疗、抢救、组织会诊成了他最常规的工作,病人病情变化成了他心头最挂念的事情。作为河池市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组副组长,他要求重点人员排查不漏一人、医疗救治不漏一人、管理服务不漏一人,努力实现“零死亡”的目标。同是医务工作者的妻子,很能理解在这场疫情阻击战中丈夫的处境,他们共筑信念,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好全市人民生命安全和身体健康。

作为原感染性疾病科主任的苏海萍,面对疫情她丝毫没有畏惧,每天零距离接触发热病人,她最担心的是通过她传染给家人和同事。发热门诊冲在一线的‘侦察部队’,做好发热病人预检分诊是工作重点。苏海萍团队秉承着严谨、认真、负责、细致的工作原则,诊断、鉴别、筛查,每项工作开展得有条。她更是为自己定下了“三确保”原则:确保不漏诊一例新型冠状病毒感染的肺炎患者;确保不让一个医护人员感染;确保其它疾病患者得到正常诊治。截止至2月3日发热门诊接诊上述情况人员共358人。

随着疫情进展,急诊接诊了大量发热患者,急诊预检分诊同样成为筛查发热患者的第一道防线。为了保证对疫情充分应对,林峰主任反复对科室人员进行新型冠状病毒感染的肺炎诊断处理流程及防护知识培训,并将预检分诊前移至急诊科门口。

“专家都说了,小儿不易感,我们就是一个普通的发烧。”1月22日夜间,一位2岁的高烧患儿妈妈拒绝医护人员按照疑似病例住院隔离检查。因冬季流感高发,患儿发热病例也随之增多,林峰主任上前仔细问询情况后,得知患儿是随家长从武汉返回金城江后出现发热,经过林峰主任四个多小时的解释与劝导,患儿母亲才同意住院隔离并接受相关检查,最后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,是全国首例感染此病年龄最小的患者。“感谢林峰主任及时排查!”患儿母亲在每次医生查房时都重复着这句话。河池市“最美医师”林峰主任用自己的行动,诠释着白衣天使救死扶伤的责任和担当。

春节假期,隔离治疗区梁丽花护士长发现,每到用餐时间,总有个穿着防护服的人在默默地为病人送餐。“隔离区管理严格,外卖不可能进行来,而且外卖也不可能穿着我们的防护服,最后才发现这个送外卖的是黄主任。”梁丽花护士长说。感染性疾病科副主任黄中元已经工作了15个年头,本来今年春节准备带着刚出生的二宝回老家过年,但疫情发生后,他就留在科室与大家同进退,共击疫情。1月22日接触首例疑似患者开始,他一直坚守在工作岗位,吃住在科室,战斗在一线。

疫情正逢春节假期,部分患者因家在外地无人送餐,黄忠元自掏腰包为患者提供爱心餐,自己却忙得连泡方便面的时间都没有,每天都在防控疫情现场会诊、培训以及开展医疗救治工作等。在防护用品严重短缺的情况下,为了减少科室人员与隔离患者的接触,独自一人包揽了隔离区所有患者咽拭纸标本采集的工作。特殊时期,他们没有一个人想过退出,有的是以行动书写的誓言。

2020年春节,疫情防控牵动着每一个人的心。河池市人民医院作为此次疫情的市级定点诊疗医院,此时的发热门诊诊室内,忙碌不言而喻。从大年二十八开始,发热门诊诊室病人就持续增多,参加工作十年的罗文昭,第一次大量接诊这么多患者。虽然有些前来就诊患者并无特殊症状,只是担心自己感染了新型冠状病毒,她也同样仔细地询问病情及接触史,细心查体,并安排必要的检查,还为患者做防控疫情宣教,安抚患者恐慌的心理。每天晚上9点多才能吃晚饭已经是她的常态了。坐诊结束后,她又到病房查看住院患者的情况,参与指导诊治。披星戴月,只为万家安康。风雨无阻,只为迎来曙光。她在抗击疫情的征程中坚守,也是每位医者仁心的缩影所在。(作者:河池日报社融媒体通讯员 韦寒潇  编辑:杨茜)

相关链接