广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池“战疫”最前沿 5名“逆行天使”一线入党

2020-02-03 09:13     来源:河池日报社
【字体: 打印

2月2日下午,一场特殊的入党宣誓仪式在河池市人民医院举行,5名全身包裹白色防护服的医务人员,隔着厚重的口罩铿锵宣誓:“我志愿加入中国共产党!”

入党宣誓仪式现场

在疫情最严峻的时刻,这5名冲在防控救治最前线的医务工作者,向党组织递交了入党申请书。医院党委根据他们长期以来的突出表现,经过充分讨论,并报市委组织部批准这5名医护人员在抗疫一线入党。

梁丽花在工作中

梁丽花担任河池市人民医院呼吸与危重症医学科二病区(感染性疾病科)护士长。2020年1月22日,原本已经做好回家过年看望父母及2个小孩的她,接到疫情救治通知后,作为新任护士长,临危受命,将两个小孩送回老家,然后毅然投入到紧张的疫情防控工作中。

梁丽花的丈夫是医院救护车司机,在这场疫情防控中,他们夫妻二人均属火线科室,从1月22日至今都没有回过一次家,夫妻俩近在咫尺,却无法见面。

梁丽花放弃个人安危,选择逆险而行。在医院防控物资非常紧缺的情况下,会同科主任想尽一切办法,带领隔离区护理团队解决一个个难题。为节省防护服,团队成员连续几小时憋尿、不喝水,因为长时间佩戴口罩和防护服,她们耳朵、鼻梁压出一道道深深的痕迹,但她们都忘了痛,观察病人病情变化成了心头最挂念的事情。

韦庆给6岁男孩误食2厘米长铁钉做手术(资料图片)

韦庆,担任河池市医学会呼吸病学分会主任委员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,韦庆作为呼吸内科主任,冲锋在前,带领科室的同志们,克服种种困难,放弃与家人团聚,不顾个人安危。作为两个孩子的父亲,在这场看不见硝烟的疫情阻击战争中,韦庆顾不上家庭,不分白天黑夜,坚守在隔离病区的工作岗位上,从1月21日至今都没有回过一次家。

在医院防控物资非常紧缺的情况下,韦庆想尽一切办法,解决诊疗过程中的一个个难题,为医院领导在决策疫情防控工作部署中提供了很多的意见和建议。诊疗指导、抢救、组织会诊成了他最常规的工作,观察病人病情变化成了他心头最挂念的事情。同时,韦庆又是河池市市级疫情防控诊疗专家组组长,对全市的疑似病例、确诊病例的诊疗指导和隔离、防护指导到位,有条不紊,为河池市的疫情防控工作出了突出的贡献。

韦金华在查房(资料图片)

韦金华现任河池市人民医院医务科科长、血液风湿免疫科主任。这个春节,电话成了韦金华和家里人主要联系方式,她每天都奋战在疫情防控第一线。

根据工作需要,她有时要排查大量数据,有时候要在隔离区指导隔离工作。出现疑似疫情报告时,要参加流行病学调查、排除、会诊等工作,加班到深夜是常态。因为各类信息越准确细致,越有利于疫情的及时发现与管控。

1月21日起,韦金华就把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在疫情防控中以身作则、身体力行,真正做到哪里最危险、哪里群众做需要,哪里就有她,确保人民群众安康幸福。

苏海萍和同事

苏海萍现任河池市人民医院门诊部主任。1月24日,自治区发布突发公共卫生事件1级响应后,苏海萍坚持24小时响应,在做好病人接诊工作的同时,注重医护人员自我防护,并对每位新上岗人员进行疫情防控、自我防护的培训,至今未出现医护人员感染情况。除此之外,苏海萍还时刻关注疫情动态,配合相关部门做好疫情数据收集、上报工作,截至至1月31日,发热门诊接诊上述情况人员共303人,收治疑似病患21人(已解除13人),阳性病患2人(在治)。

黎春萌在工作中

黎春萌现任河池市人民医院医务科副科长。自2020年1月22日收治2例新冠确诊病例以来,她不退缩、不推辞,主动请缨,春节假期共值班5天,坚守工作岗位。为做好疫情防控工作,她协同各行政职能部门,带领临床医技科室迎难而上,组织疫情医疗救治专家,对收治的每一例疑似、确诊病例进行讨论会诊,昼夜加班加点收集掌握每日诊疗情况及各类工作报表,形成材料上报。

河池市卫生健康委员会领导为急诊发热门诊临时党支部授旗

河池市卫生健康委员会领导为隔离治疗区临时党支部授旗

此前,2月1日下午,中共河池市人民医院委员会疫情防控工作临时党支部正式成立,用实际行动践行了保障人民群众身体健康的“使命担当”。河池市卫生健康委员会领导分别为临时党支部授旗,市人民医院领导分别为急诊发热门诊临时党支部和隔离治疗区临时党支部授牌。

(作者:河池日报社融媒体记者 龙 隆 通讯员 陆中宝 刘彦君;编辑:林郁婷)

相关链接