广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

疫情面前 巾帼不让须眉——走进河池市人民医院隔离治疗区护理团队

2020-02-01 08:49     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,一场没有硝烟的战斗正在持续进行。在河池,有这样一群人,临近春节至今,她们放弃与家人团聚,放弃个人安危,选择逆险而行,奋勇向前。她们不仅仅是救死扶伤的白衣天使,也是父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的母亲,但是抗击疫情的警报一拉响,她们却是义无反顾的“女战士”。

梁丽花    主管护师    感染性疾病科护士长

 

      梁丽花出生于广西东兰县,2001年参加工作,18年的临床工作,练就了她不怕苦、不怕累的精神!1月23日,已经做好准备回家过年的她,接到医院通知,特殊时期,临危授命!作为呼吸与危重症医学科二病区(感染性疾病科)的护士长,她以医院大局为重,全身心投入到工作中,毫无怨言,知难而上。她一边安排医护人员接收院感工作培训、指导穿脱防护服,一边强调做好隔离区规范流程,每天加班到凌晨,高效完成新型冠状病毒肺炎的护理常规及接诊流程等。她相信众志成城, 春暖花开会有时,这场没有硝烟的战斗一定会早日胜利!

 班润丝    护师    2013年毕业

 1989年,班润丝出在广西东兰县。作为一位31岁的宝妈,孩子一岁多,正是牙牙学语的时候,她也努力抽时间多多陪伴孩子。大年三十刚刚值完夜班,她就接到取消休假的通知。现在,班润丝每天上班都穿着一层又一层的防护服,“口渴了,不敢喝水,尿急了,不敢上厕所,因为防护服数量有限,上一次厕所就会浪费一套防护服。”她不好意思的说道。因为上一次厕所,就要换一套防护服,穿脱防护服耽误时间也耽误工作,他们不仅身在抗击疫情的前线努力作战,还为了节省一件防护服,让自己承受身体极限……他们就是这世间最善良的天使。

杨官秋    护师    2016年毕业 

 1994年,杨官秋出生在广西南丹县。1月24日,她下夜班回到家,没来得及补眠,得知疫情蔓延、人力资源不足的情况下,家里备好的一大桌年夜饭,没来得及吃一口,她就主动向领导要求返回工作岗位,“一定要保护好自己,做好防护。”杨妈妈哽咽地叮嘱杨官秋,“丫头,没事,下次夜班休息了再回家,爸妈等着。”杨爸爸鼻子一酸,转身把饭桌上的饭菜装在饭盒中,塞进杨官秋的包里。正是有了家人的理解与支持,她带着妈妈的嘱咐和爸爸的温暖,勇敢地站在疫情救治第一线。在工作岗位上,她为了能更好地连续为患者做治疗,每天上午7:40开始工作,直到下午14:00,没有时间喝水、上厕所,口罩和防护镜把耳朵压出一道道深深的痕迹,但她都忘记疼痛,因为有一种信念坚如磐石:一切的坚持与努力,都是为了与疫情对抗,守得云开见月明。

梁方盼    护士    2017年毕业

 

      1995年,梁方盼出生在广西都安县,是家里的独生女。“妈,这段时间病人增多,科室人手不够,我要回去上班了。”当梁方盼接到通知,需要她到隔离病房上班时,为了不让爸妈担心,她只是告诉爸妈科室人力不足,要回科室顶班。除夕夜匆匆吃完年夜饭,就返回医院,投入到这场抗争没有硝烟的战斗中。其实,我们与25岁的梁方盼一样,对家里都是“报喜不报忧”,习惯一个人消化,哪怕很难消化,也尽量生吞硬咽。但是她知道,这场攻坚之战可能还要打很久,但是在抗击新冠病毒的路上,自己并不感觉丝毫的难受和孤独。

韦国姁    护士    2017年毕业

韦国姁家在贵州。以前河池到贵州300多公里的路程,需要十多个小时才能到达,而现在交通发达,韦国姁回家只需三个小时。可参加工作后的两年多时间里,她都没有机会回一趟家。临近春节,韦国姁就开始倒计时休假,眼看大年二十九下班就能休假回家,但接到通知,新型冠状病毒疫情已经蔓延,作为医护工作者,她毅然放弃两年才盼来的假期,给家里打了电话:“爸,今年春节我不回家了,最近比较忙,要在科室待命,护士长说了,回头多给我几天假,您放心吧。”挂了电话,她向护士长申请到医院防控疫情最前线。21岁的她套上厚重的防护衣物,行动起来显得异常笨拙,但每次操作结束后,听到患者向她说声谢谢的时候,她又活力无限,小小的脸蛋被汗水湿透,护目镜上的蒸汽珠水折射着她这个年龄一种特殊的美丽。

夜以继日的连续奋战,有些医务人员凌晨一点多才吃晚饭。

遇到疫情、灾害,她们其心若兰、心济苍生,总能把那些“温柔力量”转化为“召必回,战必胜”的坚定意志。还有一些人,我们不知道他们是谁 ,但我们知道,此刻他们正在守护着谁。

 

相关链接