当前位置:首页 > 政务动态

河池人民医院:召开医联体工作会议

2019-10-28 10:11     来源:自治区卫生健康委网站
【字体: 打印

为进一步加强成员单位间的交流与协作,不断深化医联体合作内涵,加快医联体建设步伐,推动成员单位共同发展,10月23日下午,河池市人民医院在22楼会议室召开医联体工作会议。市卫健委副主任韦寿繁、各成员单位院长、分管副院长和河池市人民医院院长唐秀革,副院长韦仁杰、黄明棣以及相关职能科室负责人等40余人参加。

首先,由韦仁杰作医联体工作总结。他指出,自2013年推进医联体建设以来,在“以远程医疗为突破,以互联网为合作纽带,多种医联体模式协调推进”的工作思路下,医联体建设取得了一些成效。尽管取得了一些成绩,但是医联体建设中存在的问题也显现出来,在远程医疗、下派人员、双向转诊以及宣传工作等方面还是存在一些问题,后续的工作将会尽量补其短板。

其次,医联体各成员单位院长就医联体工作遇到的问题、存在的困难,以及下一步工作方向和设想都分别做了发言,汇报了医联体工作。大家表示医联体的落实程度还是受到一些现实因素的制约,例如宣传力度还不到位,很多患者还不知道医联体成员单位可以远程会诊等。
在听取了各成员单位院长工作汇报之后,唐秀革结合大家提出的问题和建议,指出医联体建设后续将从
专科医联体、医联体专家工作站、医疗同质化管理工作、远程医疗、医疗宣讲、联合开展“义诊”和深化“三一”医联体内涵建设等七个方面进行,不断加强人才梯队建设,完善远程医疗工作,加快医联体建设步伐,推动成员单位共同发展。

最后,韦寿繁作总结发言。他指出,医联体工作是一个政府主导、多部门联动的系统工程,河池市人民医院作为全市医联体牵头医院,要不断提升自身的医院管理、医疗服务、医疗队伍建设、医疗专科学术等能力,打铁还需自身硬,只有强化自身综合能力,才能更好的辐射其他成员单位。医联体成员单位也要紧密配合,形成责权利明晰、医疗资源上下贯通、医疗服务接续高效的机制和服务模式。
据悉,河池市人民医院在2013年起正式启动医联体建设,经过近几年的实践,已经在桂西北地区先后构建了松散型医联体、紧密型医联体、专科医疗联盟和远程医疗协作网络等多层次多方位的医疗联合体服务体系。在政府和相关上级部门的带领下,河池市人民医院将携手各成员单位将河池市医联体建设成为老百姓真正受益的平台,为广大百姓的健康保驾护航。(韦江灿)

相关链接