广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市开展脱贫攻坚医疗保障核查工作

2019-08-20 11:33     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

7月11日至8月20日,河池市卫生健康委联合市医疗保障局组成医疗保障核查小组,由河池市卫生健康委主任韦东禄带队,深入环江县、东兰县、巴马县、凤山县等4个预脱贫县,开展2019年夏季脱贫攻坚提质增效服务基层促脱贫医疗保障核查工作。

本次核查聚焦“有基本医疗保障”突出问题,通过摸清底数、找准短板,明确薄弱环节,把发现问题和解决问题同步推进,确保4个计划脱贫县医疗保障工作各项任务指标全部完成。核查对象覆盖4个县所辖乡(镇);每个乡(镇)抽查不少于2个行政村,其中一个预脱贫村,一个非贫困村;每村抽取10户建档立卡贫困户采取入户核查。核查内容包含村卫生室是否达标、贫困人口参加医疗保险、先诊疗后付费、住院及门诊费用报销比例、慢性病卡办理、家庭医生签约服务等。

在40天的核查工作中,核查组共实地核查县级医疗机构10个、乡镇卫生院45个、村卫生室98个,入户核查贫困户986户。核查发现问题当天晚即反馈给当地县脱贫攻坚指挥部,并提出整改工作建议。

通过开展医疗保障核查,找出了这四个预脱县在医疗保障方面存在的问题,并对症下药提出了意见和建议,对如期实现脱贫摘帽起到积极的推进作用。(李建明)

相关链接