广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市市直公立医院全面推行电子健康卡

2019-07-19 11:31     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

7月18日上午,河池市人民政府举行电子健康卡发行仪式,在市直公立医院全面推行电子健康卡。标志着我市人民告别“一院一卡、重复发卡、互不通用”旧时代,迈入“一人一卡、一卡通用、一人一档、服务一生”的电子健康卡便民惠民应用新时代。河池市副市长韦祖林出席发行仪式并讲话。


河池市电子健康卡发行仪式现场

据了解,为解决长期以来各家医院“一院一卡、重复发卡、互不通用”堵点问题,实现区域医疗业务协同和跨区域医疗服务一卡通,2018年10月我市罗城县率先在全区启动电子健康卡试点工作,建设效果得到了国家和自治区卫生健康委领导高度认可。2019年1月,自治区卫健委正式批复同意我市成为全区首个电子健康卡建设试点市。今年3月,我市采取试点先行、逐步推广的实施策略,启动了市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市第一人民医院、市第三人民医院以及市第四人民医院等六家城市公立医院作为第一批试点单位。目前六家试点医院全面完成用卡环境升级改造、电子健康卡信息交换平台搭建、配套硬件设备采购、集成测试及内部试运行等建设工作,具备了发卡用卡的基本条件。

韦祖林要求,要以医联体(医共体)建设为突破口,以公立医院为重点,加快各县(区)电子健康卡应用环境改造工作;要持续深化电子健康卡在医疗服务、医联体建设、做实家庭医生签约服务、提升基层医疗卫生服务、助力精准扶贫等方面业务服务应用;要推动创新融合发展,进一步丰富服务内容、创新服务模式,不断提升群众就医获得感。

未来河池市将全面实现实名制就医,并且在自治区、市、县三级全民健康信息平台上,实现每一位居民全生命周期的完整、持续、动态的电子健康档案管理,使居民可以更加方便快捷和全面的掌握自身健康状况、提升自我健康管理意识。此外,以电子健康卡为载体所管理的居民电子健康档案可以实现不同医院之间共享病历,有助于医生辅助诊断,病人不用再重复检验、检查,真正做到了便民惠民的就医服务。

同时,河池市将进积极探索电子健康卡、社保卡、医保卡、市民卡、电子银行账户、商保账户等“多卡合一”的协同整合应用新模式,促进电子健康卡与医疗保障、药品流通、金融支付等其他公共服务卡的整合应用,为全市居民提供一站式的健康服务管理平台,实现全民健康。

    自治区卫生健康委规划信息处处长王建政、市卫生健康委领导和相关科室负责人,各县(区)卫生健康局局长、全市二级以上公立医院院长,市人民医院中层以上干部,以及银行和企业代表近200人参加发行仪式。文/蓝斌)

 

河池市人民政府韦祖林副市长讲话

自治区卫生健康委规划信息处王建政处长致辞

河池市卫生健康委韦东禄主任主持仪式

韦祖林副市长等领导启动发行工作

韦祖林副市长在听取电子健康卡应用介绍

相关链接