广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

东兰县:做好暴雨灾后卫生防疫宣传和结核病筛查工作

2019-07-10 17:18     来源:自治区卫生健康委网站
【字体: 打印

7月6日晚至7月7日13时许,受偏南急流、冷空气和低涡切变共同影响,东兰境内普降大到暴雨,各乡镇不同程度受灾,全县电力和通讯中断2个小时左右。为防止和控制各类疫情的爆发、传播和蔓延,保障广大师生身体健康。7月8日,该县疾控中心联合卫生监督所深入泗孟乡泗孟小学开展卫生状况评估、健康教育宣传和结核病筛查工作。

根据学校防疫工作实际,防疫工作组分别对暴雨灾后疾病防疫工作进行了指导,在疾病监测、饮用水安全、安置点环境消毒、健康教育等方面进行了重点督导。同时要求学校要加强校园疫情监测报告,监控灾后可能出现的消化道、虫媒等传染病及食源性疾病的发生。宣传引导师生注意个人卫生,做好供水设施的清洁消毒,强调注意打开门窗,通风换气,清洁各类物品,对水淹后的日常物品清洗后晒干,室内保持通风干燥等知识。当天共发放宣传折页2000余份,从预防灾后传染病的发生、水灾后对室内、外环境进行消毒等方面开展健康教育科普宣传。

结核菌素筛查现场,筛查工作采取先对肺结核可疑症状进行筛查,排除无禁忌后进行结核菌素试验(简称PPD检查)的措施。共开展症状筛查101人,PPD试验检查93人。通过结核病筛查和宣传,加强了师生对结核病的认识,增强了结核病防控意识和自我保护意识,做到早发现、早诊断、早治疗,对降低学校结核病聚集疫情的发生,起到了积极的助推作用,有力保障了师生的身体健康。

目前该县卫健系统将继续全力以赴做好卫生保障工作,切实强化疫情监测、处置工作,加强灾后传染病疫情和突发公共卫生事件的监测和报告工作,突出抓好饮用水监督检测工作,确保居民饮用水卫生安全,并对受灾区群众进行为期一周的免费义诊工作,最大程度上帮助受灾群众。截至目前,该县尚未发现、发生与洪灾相关的传染病疫情,受灾群众的身体健康和生命安全得到有效保障,各项灾后防疫工作仍在有序进行中。(黄山)

相关链接