广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

环江县妇幼:与洛阳镇卫生院组建帮扶共建妇产科专科联盟

2019-07-09 09:23     来源:自治区卫生健康委网站
【字体: 打印

为贯彻落实国家卫生体制改革有关文件精神,以专科协作为组带,组建城镇间专科联盟,提升解决专科重大疾病的救治能力,满足群众基本妇科、产科医疗服务需求,让群众在家门口享受优质医疗服务,支持、促进环江医疗事业发展2019年7月5日上午,环江县妇幼保健院和洛阳镇中心卫生院帮扶共建妇产科揭牌仪式在洛阳镇中心卫生院举行。县卫生健康局局长谭正良,副局长赵江华、谭林浩、韦旭亮,县妇幼保健院院长韦晓娜,副院长谭惠琴、莫金乃、韦必昌,洛阳镇党委人民政府领导、洛阳镇中心卫生院班子成员等出席专科联盟成立揭牌仪式现场。

环江县妇幼保健院是一所集医疗、预防、保健、科研、急救、康复服务于一体的国家二级甲等妇幼保健院,爱婴医院,自治区文明单位、自治区和谐单位。举行专科联盟,一方面可以使老百姓在家门口享受到优质的医疗服务;另一方面,进一步提升洛阳镇中心卫生院妇产科医疗技术水平,为卫生院妇产科培养专业人才。

在揭牌仪式上,洛阳中心卫生院院长韦巩专代表医院全体干部职工向莅临揭牌仪式现场的领导和来宾表示热烈的欢迎,向近年来支持医院发展的各级领导及同志表示衷心的感谢。韦巩专说,环江县妇幼保健院是全县危重孕产妇急救中心,创建了全市第一家由医院举办的产后康复中心(月子中心)和环江县第一家儿童康复中心与妇科微创中心,让老百姓在家门口就能享受到高层次的医疗技术服务。洛阳镇中心卫生院将紧紧抓住这次难得的妇产科联盟合作机会,认真学习县妇幼保健院的先进管理经验,学习专家们精湛的医术、优质的服务和良好的工作作风,狠抓医院内部管理,不断改善就医条件,努力提高服务质量,大力实施“名医、名科、名院”发展战略,努力把两院建设成为全市一流的产科联盟医院,为该县卫生事业的发展做出突出贡献。

韦晓娜表示,全面贯彻全国、全区、全市卫生与健康大会精神,推进建立上级医院带动基层卫生医疗机构服务模式和医疗康复,妇女有序衔接的服务体系,更好的发挥上级医院专业技术优势及带头作用,加强基层及社区卫生机构能力建设,合理利用资源,方便群众就医。环江县妇幼保健院利用妇幼保健机构的专业特色,主要针对洛阳中心卫生院的妇产科及妇幼公共卫生发展的实际情况,组建专科联盟。韦晓娜希望在县妇幼保健院与洛阳中心卫生院结对共建妇产科的过程中,两个单位将密切协作,取长补短,资源共享,加强专科内涵建设,规范诊疗行为,提高诊疗水平,把先进的理念及技术带给洛阳中心卫生院,打造一支综合实力强的妇产科专科团队,为洛阳镇群众提供优质的诊疗服务,造福当地百姓。

洛阳镇党委人民政府纪委书记韦文武在仪式上发言,感谢县卫生健康局和县妇幼保健院的领导莅临洛阳卫生院指导工作。韦文武指出,从现在开始,洛阳卫生院多了一项功能:县妇幼保健院妇产科专科联盟成员单位,希望洛阳中心卫生院要好好地利用这个功能,学习先进技能,更好的为洛阳的人民服务,更深的为患者服务,把这项功能发挥到最大化。

谭正良指示,组建医共体是建立合理就医秩序的重要载体,是提高医疗资源利用的效率体制,县妇幼保健院与洛阳中心卫生院组建专科联盟,可以形成一个引导上级医院优秀人才向下流动的体系和通道,借助县级医院的管理、技术优势和品牌影响力,通过出诊带教、业务指导、进修培训、参与管理的方式,带动乡镇卫生院提高管理水平、技术水平和患者的信任度。通过专科联盟,双方要积极探索先进科学的管理形式和合作方式,建立长期技术合作、实现分级诊疗、远程胎监会诊,让基层群众足不出户就获得高水平的妇幼健康科服务,保障人民健康,共同促进环江县妇幼健康事业的发展。

揭牌仪式结束后,环江县妇幼保健院医务人员前往洛阳镇街上,进行健康义诊活动,为洛阳镇老百姓提供免费咨询服务、免费测血压,体验中医疗法、介绍妇幼服务项目。

下午16:00,在洛阳镇中心卫生院会议室,双方还进行专业学术交流会,由韦晓娜亲自授课《主动担当谋发展 彰显执行力提升》,县妇幼保健院妇孺国医堂助理医师卢灵莉培训《中医与妇幼融合发展》,现场洛阳镇医务人员近100名聆听,大家相互交流,收获颇多。

环江县妇幼保健院与洛阳镇中心卫生院建立妇产科专科联盟揭牌仪式圆满成功,将逐步建立分级诊疗制度,加快实现资源共享、优势互补、互惠互赢、联动发展,共同探索和实践医改新模式,为提升全县妇幼健康、提高群众幸福指数具有重要意义。(韦曼

相关链接