广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区健康促进工作“走进”国家卫健委新闻发布会

2019-05-16 19:40     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印
5月14日,国家卫生健康委员会在贵州省湄潭县召开新闻发布会,介绍贫困地区健康促进三年攻坚行动进展情况举行新闻发布会。宜州区卫生健康局代表广西参会,该局党组书记、局长黄松参加新闻发布会并回答记者提问。
 
据悉,近年来,宜州区以实施贫困地区健康促进三年攻坚行动为统揽,深入挖掘传统民族民俗文化资源,努力探索民族贫困地区健康促进新路子,全力提高农村贫困人口健康管理能力和健康水平。一是利用山歌开展健康素养宣传。把“健康素养66条”编写成群众喜闻乐见的山歌,制作健康素养山歌集10万册,聘请多位“歌王”担任宣讲员深入基层传唱,实现210个村(社区)、269所学校、200多家机关、企业和20多家景点景区全覆盖。二是用好家庭医生提供健康教育服务。组建家庭医生团队266个,推行家庭医生签约服务,贫困户家庭医生签约服务实现全覆盖。三是抓好基层健康教育硬件设施和骨干培训。投入经费541万元,打造健康教育宣传阵地和建设健康主题公园,完成改厨、改厕各1.8万多户,建成乡镇垃圾处理中心10个、污水处理厂4家;开通健康宜州等新媒体健康教育平台;建立乡镇卫生院医生+村医+公共卫生员+计生员的多层次基层健康教育骨干队伍,培训人员12万人次,开展知识讲座3410期。四是开通健康教育网络直报系统。健全贯通县、乡(镇)、村(社区)、医院、学校、机关、企业“纵到底、横到边”的工作网络。由于措施得当,宜州区居民健康素养水平由2014年的1.13%提高到2018年的10.07%。因病致贫户数从2016年底的4114户减少到2018年底的2060户,减少49.93%。(韦艾椿)
 

相关链接