广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

东兰县举办护理技能竞赛纪念5.12国际护士节

2019-05-15 11:54     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印
为纪念5·12国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,激励护理人员牢固树立“以病人为中心”的服务理念,彰显护士风采。5月9日—10日,东兰县卫生健康局在县人民医院举办全县临床护理技能竞赛活动。来自全县17个医疗卫生单位的54名护士选手同场竞技。
 
本次竞赛设理论和技能操作两大内容, 其中理论以笔试答卷为主,技能操作设有皮内注射术、徒手心肺复苏术和无菌技术操作三个项目,由每位参赛选手随机抽取一个项目进行现场操作。比赛现扬预设临床案例,有真实“患者”,也有仿真模型,充分再现真实情境,考验选手技能水平。选手们经充分赛前准备,呈现出良好的竞技状态,动作娴熟、争分夺秒、力求一针见血,“女士您好,我需要核对一下您的腕带……”“四周环境整洁,阳光充足,适合操作……”每个参赛者确认周边环境安全、检查人员情况、护患沟通、处置医嘱、评估病人、仔细核对……一招一式都按照规范进行,紧张有序、操作迅速、准确到位,整个过程认真熟练,用匠心呵护患者的健康。赛场上,参赛选手举止端庄,沉着冷静,以娴熟的技巧、快速、准确的技能操作,充分展示了临床护理的特色以及护士的职业风采,同时也体现了选手过硬的技术本领,赢得了评委们的一致好评。经过两天的激烈角逐,县人民医院2个参赛队成绩脱颖而出,分别夺得团体一等奖和二等奖, 陈春红、覃思思和韦兰也分别荣获“皮内注射术,徒手心肺复苏术和无菌技术操作”个人一等奖。
 
此次“岗位练兵技术比武”活动,真正以“岗位练兵”为契机,以“技术比武”为平台,既是对各医疗单位开展竞赛活动的一次大检阅,也是对护士队伍专业内涵和职业风采的一次大展示,打造了一支“理论过硬、业务熟练、作风优良、服务规范”的护理队伍,为实现护患关系零距离、护理质量零差错、护理技能零缺陷、护理工作零投诉的工作目标打下了坚实基础。参赛选手纷纷表示,在今后的工作中,一定会以自己的真心、爱心、责任心对待所护理的每一位病人,用自己所学、所能守护患者的健康,努力为健康东兰事业发展作出应有的贡献。(黄山)

相关链接