广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

市人民医院专家到天峨东兰开展对口支援

2019-05-14 10:48     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印
日前,河池市人民医院领导及部分科室负责人分别到天峨县人民医院和东兰县人民医院,开展医联体建设及对口支援工作。
 
据了解,市人民医院与天峨县人民医院于2018年5月正式组建紧密型医联体。组建后,市人民医院派出专家常驻医联体医院,全面参与当地医院的日常管理,指导医院开展业务、培养人才,通过医疗人员双向交流,推动优质医疗资源下沉,逐步实现人才互动、资源共享、信息互通。
 
天峨县人民医院在市人民医院医疗专家的帮助和支持下,新成立了血透室,内科进行了细化分科,分为内一科和内二科,医疗服务能力得到大幅提升。此次对口支援,市人民医院派出医务科、胸心血管外科、普外科、神经内科、呼吸内科等科室的专家,到该院相关科室开展手术、业务指导工作。
 
在东兰县人民医院,市人民医院与该院举行紧密型医联体签约揭牌仪式,标志着东兰县人民医院正式成为市人民医院紧密型医联体成员单位。
 
市人民医院院长唐秀革在签约揭牌仪式上表示,为贯彻落实国家医改精神,深化公立医院改革,进一步优化医疗资源配置,建立紧密型医联体合作关系,将更有效地扩大分级诊疗覆盖面和效率,均衡医疗资源。这不仅是响应国家医改号召、推动健康中国战略的具体举措,更是深化医疗联合体、实现优质医疗资源下沉的积极行动。
 
签约揭牌仪式结束后,市人民医院普外科、妇科、耳鼻喉科、康复医学科负责人到东兰县人民医院相应科室进行查房,现场开展业务指导和讨论。
 
近年来,市人民医院针对全市长期存在的高端医疗资源稀缺、基层医疗机构技术薄弱、人民群众看病难等现实问题,积极主动探索,2013年起正式启动医联体建设。经过多年的实践,现已在桂西北地区先后构建了松散型医联体、紧密型医联体、专科医疗联盟、远程医疗协作网络等多层次多方位的医疗联合体服务体系。

相关链接