河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

市中医医院康复医学专科建成

2019-04-09 09:22     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

    近日,河池市中医医院康复医学专科建成开业,开启了该院康养苑工程建设项目的首个专科。

    市中医医院康养苑工程建设项目是该院进一步提升中医壮医特色康复服务及养生保健服务能力,整体推进治未病健康工程、中医药康复工程亚专科康复服务、亚健康中医调理保健及健康体检“三位一体”工程的项目。该院按照“三位一体”工程项目建设规划,将用5个月时间完成康养、治未病体检一体化建设整体运行。“三位一体”工程项目完成后,市中医医院的中医保健基地各学科能力将进一步提升,达到全面提供特色康复及亚健康养生保健中高端服务目标,对有效促进我市中医药壮瑶医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化协调发展,提高中医药壮瑶医药防病治病能力和学术水平,推进中医药壮瑶医药事业发展有着积极的推动作用。

    市中医医院康复医学专科经过一年多的努力,终于完成了筹建工作。该科室是以“恢复生理功能,提高生命质量”为宗旨的一个临床科室,以开展神经康复、骨科康复为主,兼顾痛症康复、老年康复、小儿康复及心肺康复技术等,是一个以现代康复诊疗技术为主导,结合传统康复治疗为特色的专科。科室拥有经验丰富的医护团队,开设有病房、门诊及康复综合治疗区,包括康复评定区、物理治疗区、作业治疗区、言语及认知障碍治疗区、理疗区、传统康复治疗区、疼痛治疗区等。该科将遵循以康复医师、康复治疗师、传统治疗师及康复护士等组成康复团队,针对不同康复需求的病人制订具体化康复诊疗方案。科室配备有国内外先进的康复训练器械,立足河池,辐射广西,依托本院优势学科群体,为患者提供全方位的康复医疗服务。

    康复医学专科主要诊疗服务范围有神经系统疾病康复、脑血管意外(中风)、偏瘫及其他残疾、脊髓损伤(截瘫、四肢偏瘫及其他残疾)、小儿脑性瘫痪、脊髓灰质炎(小儿麻痹后遗症)、周围神经病症和损伤(如臂丛神经损伤、桡神经、坐骨神经损伤等)、骨科康复(如骨关节伤病围手术期、骨性关节炎、脊柱伤病和骨折后、截肢、颈腰椎疾病软组织损伤等康复)、儿童康复(如小儿脑瘫、智力发育迟缓等康复、老年康复(如老年慢性病、慢性疼痛、心肺疾病康复)等。

 

相关链接