河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

用爱心给生命加油 ——记市第一人民医院全国无偿献血奉献奖银奖获得者韦春菊

2019-04-09 16:19     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

  “您,用自己的爱心,构筑了人道、博爱的精神丰碑,值得全社会尊重!”这是河池市中心血站写给河池市第一人民医院全国无偿献血银奖获得者韦春菊的感谢信中的一句话。

    韦春菊是河池市第一人民医院麻醉科主管护师。2004年,还是在校学生的韦春菊第一次走上了无偿献血的流动采血车,从此,她便与无偿献血结下了不解之缘。韦春菊的血型为AB型,在人类ABO血型系统中,属于比较稀少的血型。作为一名医务工作者,韦春菊深知这一点,这更激发了她无偿献血的决心。

    “AB型血在人群中比较少,如果自己能够坚持献血,就能让更多的人看到生命的希望。献一定量的血,不仅对身体无害,还有益健康。”韦春菊说。

    她用实际行动诠释了助人为乐、无私奉献的精神和科学献血无损健康的道理。也正是因为这份对无偿献血事业的执著,她连续15年坚持无偿献血,献血量达7600毫升,先后荣获“2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖”和“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖”。

    据了解,输注血液和血液制品,不仅每年可以帮助挽救数百万人的生命,使罹患危及生命病症的患者延长生命并提高生活质量,还能支持复杂的医疗和手术。同时,在孕产妇和儿童的急救以及天灾人祸中,及时地输注血液也起到了挽救生命的重要作用。目前,依然没有办法人工制造出拥有血液功能的替代品,所以临床上用于治疗的血液,只能来源于人体,这意味着,需要有足够多的献血者定期献血,才能确保血液的足量供应。

    血液是宝贵的生命之源,但更可贵的是关爱他人的博爱之心。当患者徘徊在生死边缘时,是许许多多像韦春菊这样的无偿献血者,用一片爱心,重新点燃了他们的生命之光。(韦克熙)

 

相关链接