广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市卫生健康系统赴桂林市考察学习医疗联合体建设工作

2019-03-21 23:40     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

日前,河池市卫生健康委组织全市二级以上医院主要领导46人赴桂林市龙胜各族自治县、灌阳县开展医疗联合体建设工作考察学习,通过实地考察学习、座谈深入交流等方式借鉴先进地区医疗联合体组织管理模式、运行机制和激励机制、推进分级诊疗制质建设等优秀经验,着力推进全市医疗联合体建设工作步伐。

在龙胜县,考察组先后实地考察了龙胜县人民医院、龙脊镇卫生院。龙胜县采取“3+2+1全覆盖型”医疗联合体模式,依托自治区南溪山人民医院与龙胜县人民医院三二医疗联合体,由龙胜县人民医院牵头,联合县妇幼保健院及县域内7家卫生院组建县域医疗服务共同体,实施集团化运营管理,由自治区南溪山人民医院统一管理,实现三二医疗联合体和县域医疗服务共同体的无缝对接,自治区南溪山人民医院的院长兼任该集团法人代表,充分调动医疗联合体内所有医疗机构医护人才扎根基层、服务基层的积极性和主动性。

图为河池市卫生健康委副主任蓝如料带队实地考察龙胜县人民医院

在灌阳县,考察组先后实地考察了黄关镇卫生院、县人民医院。灌阳县整合了全县3家县级医院、9家乡镇卫生院组建成立统一法人的灌阳县公立医院集团。人、财、物由集团根据需要调配。由牵头医院在医院管理、诊疗技术等多方面,帮扶基层医疗机构,明显提升了基层医务人员业务水平和医疗机构服务能力。

图为河池市卫生健康委副主任蓝如料带队实地考察灌阳县黄关镇中心卫生院

“考察学习取得良好促进和带动效果,对下一步全市开展医疗联合体建设工作起到了很好的借鉴作用,通过面对面的交流畅谈,大家对医联体建设工作也有了新的感悟——“病人是否满意”是检验医疗联合体是否成功的唯一标准,区域内病人回流才是对医疗联合体真正的点赞。我们相信,只要我们立足大局,主动作为,创新思维,迎难而上,扎实推进,河池市的医疗联合体建设工作一定能够走出一条属于自己的特色道路,着力解决群众看病难看病贵问题,努力提高人民群众就医获得感和幸福感,以更为优秀的成绩庆祝共和国成立70周年。”河池市卫生健康委一名负责人如是说。(覃志峰)

相关链接