广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

勇担新使命 展现新作为 奋力开创健康河池新局面——河池市召开2019年卫生健康工作会议

2019-03-15 19:26     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

图为会议现场

3月15日上午,河池市召开卫生健康大会,传达贯彻落实全区第十三届人民代表大会第二次会议精神和全国、全区卫生健康工作会议精神,回顾总结2018年我市卫生健康工作,安排部署2019年重点工作任务。市人民政府副市长韦祖林出席会议并讲话。

2018年,在市委、市人民政府正确领导下,在自治区卫生健康委的关怀指导下,我市卫生健康工作围绕中心,服务大局,健康河池建设实现良好开局,圆满完成了10项重点任务指标和全年各项工作任务。

图为市人民政府副市长韦祖林讲话

韦祖林充分肯定了2018年我市卫生健康工作取得成绩,指出了全市卫生健康工作有待攻克的薄弱环节和所存在问题,并就下一步全市卫生健康工作提出了新方略、新部署、新期待。

韦祖林强调,要提高政治站位,立足新的起点,准确把握新时代卫生健康事业发展的新要求、新使命、新挑战,全力推动各项工作守正出新,事业发展行稳致远,扎实推进健康河池建设实现新突破;要突出重点难点,在全面深化医药卫生体制改革上、在加强基本医疗卫生服务体系建设上、在大力推进中医药和民族医药发展上、在发展健康养老养生产业上、在加强疾病预防控制和卫生应急工作上、在持续提升计生和妇幼健康服务水平上、在加强卫生健康人才队伍建设上精准发力,着力推动全市卫生健康事业全面发展;要强化党政结合,牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,在行动上找准党建工作与业务工作的“结合点”和“兴奋点”,有效促进卫生健康各项工作健康、协调、可持续发展。

韦祖林要求,要强化措施,统筹协调,确保卫生健康各项工作落到实处,一是各级党委、人民政府要切实履行健康优先发展重要职责,各部门要上下联动、左右协调、各负其责、协同推进,形成卫生健康工作发展合力。二是要进一步健全政府主导的多元卫生健康事业投入机制,保障卫生健康事业发展经费需求。三是要优化新成立机构职能,形成分工合理、权责一致、运转高效的管理体系。

图为市卫生健康委主任韦东禄作大会工作报告

市卫生健康委主任韦东禄作大会工作报告,报告回顾了2018年全市卫生健康各项工作,提出了2019年全市卫生健康工作要重点完成10项指标任务。一是全面推进健康河池建设;二是推进医药卫生体制改革向纵深发展;三是坚持精准脱贫,持之以恒打好健康扶贫攻坚战;四是加强重大疾病防控和公共卫生工作;五是推进医疗服务高质量发展;六是推进中医药壮瑶医药事业发展;七是促进人口均衡发展与健康老龄化;八是强化卫生健康人才支撑保障;九是统筹抓好卫生健康其他各项工作;十是围绕工作重点,狠抓工作落实。

图为市人民政府副秘书长叶家义主持会议

图为金城江区委常委、宣传部长、副区长覃广涛作经验交流发言

图为市人民医院院长唐秀革作经验交流发言

会上,金城江区人民政府、南丹县人民政府、大化瑶族自治县人民政府、市人民医院、都安瑶族自治县卫生健康局、环江毛南族自治县明伦镇中心卫生院分别作经验交流发言。

会议由市人民政府副秘书长叶家义主持。

各县(区)人民政府分管领导,市医药卫生体制改革工作领导小组成员单位领导、市人口计生领导小组成员单位领导、市医疗保障局领导,市卫生健康委中层以上领导干部、市计生协会领导干部、市直各医疗卫生单位领导班子成员,各县(区)卫生健康局领导、县(区)直医疗卫生单位领导、县(区)计划生育协会领导、县(区)民营医院领导共计270多人参加了会议。(梁辉)

相关链接