河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

国家卫生健康委副主任李斌到都安调研时指出不断提升卫生监督执法水平

2019-02-18 15:17     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

2019年2月13日,国家卫生健康委副主任李斌到广西壮族自治区都安瑶族自治县开展卫生健康工作调研。李斌一行实地察看了都安县卫生计生监督所、疾控中心、中医医院迁建项目、安阳镇卫生院。自治区卫生健康委副主任梁远一同调研。

都安县卫生计生监督所是全区5个卫生监督机构标准化建设试点单位之一,在各级党委和政府、各级卫生健康委的高度重视和具体指导下,采取“三高一严”工作措施,大力推进都安县卫生监督机构规范化建设。都安县卫生计生监督机构规范化建设占地面积9.98亩,建筑面积1400平方米,业务综合楼投资430万元,至2018年底,已完成建设卫生监督文化室、廉政教育室、蓝盾书屋、风纪室、模拟执法室、询问室、听证室(约谈室)、合议室(陈述申辩室)、党员活动室、快检设备检验室、综合监督指挥中心等“十室一中心”业务功能室及配置了相关执法设施设备。去年12月中旬全区卫生监督机构规范化建设现场会在都安县召开,都安县的试点经验在全区全面推广。

李斌实地了解了都安县卫生监督所 “十室一中心”标准化建设、运行及效果后指出,广西率先出台的《卫生监督机构能力建设规范》地方标准很有成效。在综合监督指挥中心对已经使用的生活饮用水在线监测,正在接入的放射卫生、医疗废物监管、餐饮具集中消毒等在线监控信息及无人机查巡取证等卫生监督“互联网+智能”监督执法新模式给予肯定,他说特别是在机构改革后,将对职业卫生监督起到重要的作用。李斌还详细了解县乡两级卫生计生监督机构改革进展情况,执法人员编制,专业构成,队伍能力,基础设施建设,规章制度完善,工作运行及经费保障等问题。

李斌指出,自治区党委、政府在脱贫攻坚任务重、资金紧的情况下,启动“八桂蓝盾 护卫健康”项目,拨给全区96个县每个县200万元基层卫生计生监督机构能力建设项目经费,难能可贵,都安县政府在原有硬件设施的基础上又投入100多万元的配套资金,充分体现了各级党委、政府对健康扶贫及卫生监督工作的高度重视和大力支持,对在国家级深度贫困县看到卫生监督机构良好的精神风貌和整体形象感到十分高兴。他强调,新时期卫生健康监督工作任重道远,要以新一轮机构改革为契机,全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”新要求,把握新发展、新趋势、新机遇,扎实推进卫生健康监督工作,进一步提升监督执法水平,做人民满意的健康卫士,有效维护和保障人民群众的健康权益。

李斌对都安县在健康扶贫工作投入大量的资金解决医疗保险补助、医疗救助、财政兜底等,使困难群众100%参加城乡居民医保,开通了贫困人口先诊疗后付费、一站式结算服务,使困难群众住院报销达到90%以上、慢性病门诊报销达到80%以上等所取得的成绩给予充分肯定。他要求,一是各级政府要加大对乡镇卫生院和村卫生室能力建设的投入力度,特别重视在人才方面的培训,要加大对国家免费医学生的培养;二是加大对医疗卫生信息化建设的投入力度,加快建设远程诊疗、双向转诊信息平台;三是政府要高度重视疾病防控工作,在人财物等方面要加大投入,加大对重大疾病的防治工作,在疫苗管理方面要更加规范。

相关链接