河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市举办自治区基层医疗卫生机构管理信息系统核心骨干及业务管理人员培训班

2018-12-28 18:19     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

12月27-28日,自治区基层医疗卫生机构管理信息系统河池市核心骨干及业务管理人员培训班在宜州区举行,市卫生计生委副主任蓝如料出席开班仪式并讲话。

此次培训班是我市贯彻落实自治区卫生健康委关于进一步深化基层医疗卫生机构管理信息系统应用的各项决策部署,旨在着力提升基层医疗卫生机构管理信息系统的应用水平,借助信息系统的数据共享和系统连通的优势,为加快实现全市电子健康卡、远程医疗、“互联网+健康医疗”等卫生信息化服务在全市的应用奠定坚实的基础。培训班共分两期,由湖南长信畅中科技股份公司策划实施,安排理论基础扎实、实践经验丰富的项目专家现场授课。培训内容包括一体化安全网关故障识别及排除培训、项目安全管理培训、其他硬件设备维护管理培训、广西基层医疗卫生机构管理信息系统业务操作及公共卫生服务管理系统操作培训。

会议通报了2018年我市在全民健康信息化建设工作中所取得的一些成绩,一是在全区率先开展电子健康卡的探索,全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在我市罗城县召开,大力推广“河池经验”和“罗城经验”,并将我市列为全区电子健康卡试点市。二是区域人口健康信息平台项目建设全面推进,互联互通成效显著。三是全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用处于全区前列,在全区率先应用基层医疗卫生机构管理信息系统公共卫生模块,应用覆盖率达到了100%。

会议还针对性的就我市自10月召开全市全民健康信息化建设推进会暨网络安全和平台互联互通业务培训班以来,各单位在推进全民健康信息化建设工作中所存在的一些突出问题进行点名批评,责令限期整改,并对有待克服的集中困难点作出了指导性意见建议。同时,也对下一步如何更快更好地将全民健康信息化建设工作有效推进进行了部署,充分认识推进全区基层医疗卫生机构管理信息系统以及公共卫生模块应用的重要性和必要性,做好做实项目推进工作。一是提高政治站位,全面、持续使用自治区基层医疗卫生机构管理信息系统以及公共卫生服务模块开展相关业务,落实好自治区、河池市的决策部署;二是各使用单位要配合做好网络升级改造,提高网络运行承载能力,县级汇聚主干线路带宽建议不小于80Mbps,不做接入线路汇聚的县(区)卫生计生委、社区服务中心、乡镇卫生院的专网接入线路带宽原则上不小于20Mbps,并共同与项目承建方长信畅中公司做好解决过程性问题和业务应用培训工作。三是各县(区)要严格按照《自治区卫生计生委关于支付广西基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目款的通知》要求,即时与本县(区)财政局做好沟通协调,及时完成支付工作,确保顺利通过年度绩效考评工作。

各县(区)卫生计生委、乡(镇)卫生院、社区服务中心(站)分管信息化建设的领导、信息股负责人(信息化管理人员)共计320余人参加培训。(梁辉)

图为培训班现场

图为市卫生计生委副主任蓝如料作讲话

图为湖南长信畅中科技股份公司专家在授课

相关链接