河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市计划生育协会第三次全市会员代表大会圆满闭幕

2018-12-26 15:40     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

12月26日上午,河池市计划生育协会第三次全市会员代表大会在金城江区举行,河池市人民政府副市长韦祖林出席会议并讲话。

韦祖林认为,河池市计划生育协会自1988年成立以来,紧紧依靠各级计生协组织和广大计生工作者,认真贯彻落实中央、自治区和我市的决策部署,特别是党的十八大以来,市计划生育协会坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,在自治区计划生育协会和河池市卫生计生委的有力指导下,拓展工作思路,创新工作方法,加强能力建设,进行了大量卓有成效的工作。

韦祖林强调,今后五年,是我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜阶段,是计划生育转型发展的关键阶段。计划生育协会是党和政府联系广大育龄群众和计生家庭的桥梁和纽带,是协助政府落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福的重要力量,在新的时代背景和历史条件下,计划生育协会必须自觉承担起新时期计划生育工作的重大历史使命,以新理念、新担当、新作为推动计生各项工作向前发展。

韦祖林要求,全市各级计划生育协会组织和工作者,要始终保持和增强群团组织的政治性、先进性和群众性,要坚持围绕中心、服务大局,按照“群众所急、政府所需、协会所能”的职责定位,进一步提升计生协工作科学化水平,切实把计生协组织建设成为生育政策的“宣传队”,家庭发展的“助推者”,计划生育特殊家庭的“贴心人”, 育龄群众和计生家庭权益维护的“代言人”,助推计划生育工作健康发展。

韦东禄代表河池市计划生育协会第二届理事会作工作报告,五年来,协会组织网络得到了加强,全市基层计生协组织累计达1840个,流动人口计生协会覆盖率达90%以上。协会服务社会效果更好,投入爱心保险项目、关爱保险项目、计生特殊家庭保险经费共计16953.61万元,受益48.1153万户;发放扶持小额贷款贴息1.14亿元,受益6万余户;参加微笑行动项目实施修复手术治疗活动患者共334人,累计为136名患者实施免费手术;巴马县顺利通过“幸福工程.救助贫困母亲”项目国家级验收,宜州区被评为中国计生协青春健康教育示范基地,全市7个自治区计生协县级项目已通过验收。基层群众自治组织建设、宣传阵地建设和项目规范化建设更加扎实,全市共配有29793位村(社区)人口计生小组长,全市共有36个村居荣获全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)荣誉称号,有121个村居荣获全区诚信计生基层群众自治示范村(居)称号。

会议选举产生了河池市计划生育协会第三届理事会会长、常务副会长、副会长、专职副会长、常务理事。韦祖林当选会长,韦东禄当选常务副会长,文德生、白华、冉景峰、李秀鸾、余浩学、何光龙、欧乃坚、罗荣斌、赵权英、黄骋芳(按姓氏笔画排序)等当选副会长,谢君理当选专职副会长。

河池市委副秘书长、办公室副主任韦鸿臻,河池市委组织部副部长、市委老干局局长罗平,河池市卫生计生委主任韦东禄,河池市卫生计生委副主任欧乃坚,河池市民政局副调研员黄聘芳,河池市农业局副调研员罗荣斌,河池市团市委党组成员、副书记何光龙,河池市计划生育协会会员代表共计80余人参加会议。

图为市计划生育协会第三次全市会员代表大会现场

图为市人民政府副市长韦祖林讲话

图为市卫生计生委主任韦东禄代表市计划生育协会第二届理事会作工作报告

相关链接