河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

2018年河池市突发事件紧急医学救援暨五大医疗中心建设业务培训班圆满结束

2018-12-18 16:06     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

12月18日,河池市举办2018年突发事件紧急医学救援暨五大医疗中心建设业务培训班,着力提高全市卫生应急人才队伍突发事件应急处置能力,规范危重症患者救治流程,提高危重症患者救治能力,更加有效保护人民群众的生命安全和身体健康。市卫生计生委党组成员、市中医药管理局局长韦寿繁出席开班仪式并讲话。

此次培训班是我市贯彻落实国务院全面加强应急管理工作意见、广西及河池突发事件应急体系建设“十三五”规划和国家进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)等政策文件的具体行动,培训内容包括骨盆骨折急诊救治、儿童心肺复苏、急性心梗救治及胸痛中心建设、急性脑卒中救治及卒中中心建设、公共突发事件紧急医学救援、创伤中心建设、高危胸痛鉴别诊断、空中医学救援等。

培训班通报了我市近年来卫生应急工作特别是突发事件紧急医学救援工作取得的成效。是卫生应急演练活动进一步加强。2017年以来,参加全区卫生应急技能竞赛复赛,获得团体三等奖2个、个人三等奖1个;积极配合自治区、市开展河池市地震应急救援演练、广西交通运输行业高速公路服务区反恐防暴演练、广西尾矿库应急实战演练等;开展人感染禽流感疫情应急处置、埃博拉出血热防控应急处置及消防应急演练,现场应急处置综合能力进一步提高。二是突发公共卫生事件得到科学有效处置。2017年以来,我市处置H7N9疫情2起、细菌性痢疾疫情1起、流感疫情1起;2018年1-11月,全市共报告、处置15起突发公共卫生事件。三是突发事件紧急医学救援工作成效显著,有力维护了公众健康安全和社会稳定。据不完全统计,2017年组织抢救死亡或受伤5人以上的事故12起,2018年1-11月共组织抢救道路交通事故等16起,所有伤员均得到妥善处置。

培训班对我市下一步卫生应急工作作了动员部署,并要求参训学员要认真领会,在学习期间和今后的工作实践中认真贯彻落实。同时,希望各医疗卫生单位的领导和工作人员,一定要以高度的责任心和强烈的使命感,深刻认识做好突发事件应急处置和危重症患者救治工作的重要性,切实提高突发事件应急处置能力和危重症患者救治水平,为推进健康河池建设作出新的更大的贡献。

培训班邀请了深圳市第二人民医院有关专家,河池市人民医院心血管内科、神经内科、创伤骨科、急诊科相关专家及金汇航空公司有关专家作业务知识技能培训。

市直医疗保健机构、县级医疗保健机构、部分乡镇卫生院及部分民营医院从事院前急救、急诊科、心血管内科、神经内科、骨科、儿科等医护技术骨干共160余人参加培训班。

图为培训班现场

图为市卫生计生委党组成员、市中医药管理局局长韦寿繁讲话

图为市人民医院副院长(主持医院全面工作)唐秀革致辞

图为深圳市第二人民医院许鉴博士、刘荣添博士授课

图为市人民医院专家授课

图为参训学员参与培训班现场互动问答

相关链接