河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区:创卫工作 硕果累累

2018-12-05 14:41     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

 近年来,宜州区委、区政府把卫生创建工作作为提高社会管理水平、促进社会和谐、为群众办实事、改善区民人居环境、提升城市形象、实现经济社会可持续发展的一项重要任务来抓,通过各乡镇各部门的通力配合和广大群众的积极参与,宜州区取得了喜人成果:2001年获得“自治区卫生城市”称号,2010年、2015年通过自治区卫生城市复审;2012-2017年共有7个乡镇、18个村屯、37个单位分别荣获“自治区卫生镇(乡)”、“自治区卫生村”、“自治区卫生先进单位”称号,19个单位获得无烟单位称号。

  主要做法:

  一、高度重视,加强领导

  自2014年以来成立了宜州区自治区卫生城市复审工作领导小组,组长由区委、区人民政府主要领导担任。领导小组下设办公室,办公室主任由区人民政府分管领导兼任,对接管理宜州区爱卫办。并要求各乡镇各爱卫成员单位相应成立领导小组,各创建和复审单位成立领导小组,分管领导具体抓,并召开了专题会议,对创建工作进行布置和安排。

  二、加强配合,建立健全长效机制

  一是完善创建组织保障机制。各级创卫领导小组发挥职能作用,形成了“政府主抓、部门落实、群众参与、社会支持”的良好创卫工作格局。二是完善目标责任考核机制。各级各部门党政一把手是创卫工作的第一责任人,并明确了目标任务、进度要求,将创卫工作纳入各部门各单位年终考核内容,实行责任追究制、督查通报制等多项机制督促落实。三是完善卫生城市建设投入机制。一方面加大财政投入,另一方面立足政府融资平台,综合运用规划引导、城投主体融资等路径和手段,建立起政府与市场的联动机制,以创新的思维、市场化的手段建立多元化城市建设投入机制。

  三、加强创卫宣传,营造良好氛围

  一是开辟宣传栏宣传卫生创建开展的各项工作。二是加强社会宣传。通过各类文艺晚会、广场舞大赛、山歌对唱等多种形式,传播“健康66条”和控烟知识。三是加强社区、学校、医院和行业宣传。10个社区基本落实了创卫宣传或健康教育专栏。城区中小学校均开设了健康教育课,通过“教师—学生—家长”传播链开展创卫宣传和健康教育。各医疗卫生机构的门诊部、住院部都有相对固定的爱国卫生和健康教育宣传栏,开展了健康咨询台、健康处方等多种形式的健康教育。机关、企事业单位基本都有相对固定的爱国卫生和健康教育宣传栏,对从业人员开展了相关卫生法规、爱国卫生、健康知识和职业卫生教育。四是加强控烟宣传。城区所有公共场所加强禁烟工作,张贴禁烟标志并对吸烟行为进行干涉。

  四、深入开展卫生创建与无烟环境建设

  宜州区爱卫办根据河池市政府、河池市爱卫办下发的卫生创建系列文件精神,结合宜州实际情况,年初出台了卫生创建系列文件,要求全区各乡镇、区直各单位相应号召,踊跃参加卫生创建系列活动。同时,对照“创卫”工作的目标任务分解及考核评分标准,对申报单位的“创卫”工作进行定期或不定期指导和督查,做好指导、督查和考核记录、分析和汇总,针对存在的问题,做好协调、沟通和督促整改等工作。(韦艾椿 陈 俊) 

相关链接