河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

点赞,我市乡村医生培养惠民生事业获好评

2018-11-28 10:21     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

——2018年我市共招生录取农村医学专业订单定向乡村医生250名

    “太谢谢政府了,太感谢您们了!政府搞来这个新的帮扶培养政策,让我这个娃仔能有这样的一个好机会回到学校免费读书学习,毕业了还能有工作安排,我这个娃仔的下半辈子啊,有饭吃的了,我们不用为她操心了,这对于她、对于我们这个贫困的家庭是最好的扶持!”在入学报到现场,一名家庭是建档立卡贫困户的学生家长激动地说。

    我市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作是深入贯彻落实《广西深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》精神,2018-2020年,由我市结合乡村医生短缺实际,在河池市卫生学校面向全市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养。其主要目的是切实解决我市乡村医生队伍短缺、老化等问题,努力建立一支适应我市农村医疗卫生事业发展需要,能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的“下得去、用得上、留得住”的基层医疗卫生人才队伍,至2023年,按照国家在进一步加强乡村医生队伍建设实施意见中要求,合理配置乡村医生,原则上对应每千服务人口不能少于1名的标准配备乡村医生,完成我市乡村医生缺口500人的补缺工作,实现全市每个村都有医疗保障的工作目标,为打赢河池脱贫攻坚战奠定医疗保障基础。

    自2018年7月13日召开河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作新闻发布会并下达招生计划后,引起了社会的广泛关注,据不完全统计,市、县(区)卫生计生及教育部门共接到来电咨询共计900余次、现场报名人数达768人,市卫生计生委、教育局在首批下达200个招生计划的基础上又追加下达了名额50个。各县(区)卫生计生委在招生录取过程中,都严格按照上级各级单位、部门有关文件要求有效执行,向社会积极主动宣传开展农村医学专业订单定向乡村医生培养政策措施,着重在录取条件、录取流程和就读须知以及毕业后的就业发展等方面进行宣传和解读,并制定符合辖区实际的招生录取工作机制,通过乡镇卫生院统一对属地报名人员进行初选后择优推荐,由县(区)卫生计生委按生源条件优先录取,一是对于政府办村卫生室无乡村医生执业或乡村医生年龄超过女50岁、男55岁的行政村生源优先录取。二是热爱祖国,身体健康,品行良好,立志为农村卫生事业服务的优先录取。三是建档立卡贫困户家庭子女的优先录取。四是中考成绩五等(或C+)以上的初中应届毕业生、中专或高中以上学历、有一定社会公众经验的优先录取。

    下一步市、县(区)卫生计生、教育部门将整合今年招生录取工作有关情况,重点亮化先进工作经验、认真研究剖析存在问题进行整改、努力克服所面临困难,并就其毕业生职业前景与待遇进行进一步细化和倾斜配套激励机制,切实做好乡村医生的有效培养工作,确保真正意义上的让群众享受到此项惠民生事业所带来的获得感和幸福感。(梁辉)

相关链接