河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

集中救治“先心”病 助力脱贫攻坚

2018-11-13 15:54     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

      先天性心脏病(以下简称“先心”病)是先天性畸形中最常见的一类,据统计,先天性心脏病约占各种先天畸形的28%,占出生活婴的0.4%~1%,这意味着我国每年新增先天性心脏病患者15~20万。我市自实施脱贫攻坚工程以来,扎实开展健康扶贫工作,对“先心”病实施大病集中救治。通过深圳.河池卫生结对帮扶以及云南省阜外心血管病医院的公益活动,对儿童“先心”病集中免费救治了46例,其中,农村建档立卡贫困人口25例,减轻了群众负担,取得了良好的社会效益,助力脱贫攻坚。

    实施大病集中救治是脱贫攻坚健康扶贫中的主要工作内容之一。一直以来市领导重视健康扶贫工作,市政府分管领导韦祖林副市长在2018年全市卫生计生工作会议上对全市的健康扶贫工作作了重要指示,并多次深入基层调研指导健康扶贫工作。2018年8月,韦祖林副市长及顾楠洲副市长分别带队到云南省阜外心血管病医院和深圳孙逸仙心血管医院看望在医院手术治疗的河池市“先心”病患儿。

    在实施儿童先天性心脏病集中救治工作中,河池市各级卫生计生委和医疗机构上下联动,相互配合,同步推进,积极组织开展儿童先天性心脏病筛查,截止2018年8月共筛查了疑似先天性心脏病儿童203人,初步诊断为先天性心脏病的有107例,其中,农村贫困人口有70例。深圳市孙逸仙心血管医院及云南省阜外心血管病医院先后派专家12人次到河池市开展儿童先天性心脏病义诊活动,义诊病例241例,选择确认适合手术治疗的患儿择期到云南及深圳接受免费治疗。2018年6月至8月间,全市46名符合手术条件的“先心”病患儿中33例到云南省阜外心血管病医院、13例到深圳市孙逸仙心血管医院医院进行心脏纠实施治手术治疗,现已康复出院。

    通过实施“先心”病患儿集中救治有效解决我市农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,为脱贫攻坚提供健康保障。(李建明)

相关链接