简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶

河池市卫生健康委员会2020年上半年 扫黑除恶专项斗争工作总结

2020-06-30 10:00     来源:河池市卫生健康委员会     作者:陆启伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市卫生健康委紧紧围绕中央、自治区、市委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,精心组织,严查细排,深入整治,从严整改,全面推进市直卫生健康单位扫黑除恶工作向纵深发展,为高质量推动健康河池建设,维护全市人民健康生活提供了有力保障。

一、工作开展情况及成效

(一)强化组织领导,压实任务责任。先后召开3次党组(扩大)会、3次推进部署会议、2次专题会议,将中央、自治区、市委有关要求及时准确的传达部署到市直各卫生健康单位。委领导班子成员按照分工职责多次到委直属单位对扫黑除恶工作开展情况进行了督导调研,加大医疗行业乱象线索排查整治、宣传发动等工作力度,进一步压实落实扫黑除恶专项斗争的主体责任,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。研究制定专项斗争实施方案,有序开展专项斗争,保证工作实效。

(二)聚焦黑恶线索,深入摸排打击。认真贯彻落实市扫黑办关于涉黑涉恶问题线索摸排核查的相关要求,坚持每月调度一次委直属单位,按时上报每月线索排查情况,建立健全涉黑涉恶线索台帐登记管理制度,对查找出的线索做到责任单位清、整改责任人清、完成时限清。主动与相关执法部门协调沟通、相互配合,深挖细查市直卫生健康系统涉黑涉恶线索,下大力度综合整治医疗行业乱象。重点排查上报以下线索:(1)干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力;(2)在医疗纠纷调处过程中组织、煽动、参与闲事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力;(3)在医疗卫生单位周边违规摆擁设点影响诊疗秩序,以及违规违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的;(4)以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力;(5)系统内部职工涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的;(6)其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索。

(三)整治行业乱象,深化行风建设。在行业乱象集中整治中,结合工作实际,制定专项斗争“六清”行动方案,狠抓行风治理、行业乱象整治和平安建设三项重点工作。一是在行风治理上,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,营造良好的社会环境。1-6月份,受理并解决医疗行业乱象行为来电来访投诉5件。二是在行业乱象整治上,全面清源市直卫生健康系统乱象行为。积极与市医保局、市市场监督管理局等部门联动,按照专项斗争“六清”行动方案的要求,将摸排出的行业乱象全部整改完毕。三是在平安医院建设上,组织市直各卫生健康单位建立健全预防和处置突发事故工作预案,积极开展警医共建活动,有效遏制医疗行业扰乱正常工作秩序的违法行为的发生。

(四)全面宣传发动,营造浓厚氛围。

一是纵深推进,宣传载体多样化。市直卫生健康系统通过微信公众号、悬挂扫黑除恶宣传横幅,制作专栏板报及发放传单等形式,开展“扫黑除恶”法律知识宣传,全面实现了扫黑除恶宣传全覆盖、零缝隙。

二是多面发力,宣传渠道特色化。利用各类户外视频、LED屏等媒介循环播放相关扫黑除恶宣传片。同时,深入基层开展“扫黑除恶”线索摸排和入户宣传。同时,鼓励、发动群众积极参与、举报、提供犯罪线索。

截至目前,本委共制作固定宣传标语45条、固定宣传展板25块、宣传扫黑除恶应知应会常识100通过多项举措,积极营造了市直卫生健康系统共同参与、支持“扫黑除恶”专项斗争的良好氛围,进一步提高了社会各界群众对“扫黑除恶”工作的认识,表明了卫生健康系统铲除黑恶势力的坚定态度,形成社会各界关心、支持、参与“扫黑除恶”的良好氛围,取得了良好的社会宣传效果。

二、存在不足及主要原因

(一)专项斗争推进不够平衡。有的打击成效不够明显,部分医疗卫生单位监管不够到位,思想上重视不足。

(二)宣传发动群众不够到位。有的宣传方式单一,针对性不够强,群众对黑恶势力犯罪特征等内容了解不够到位,知晓率不高。

(三)排查线索不够深入细致。有的主动谋划查找线索不够,存在“等靠”思想,挖掘线索渠道不够多,线索数量少、质量不够高。

三、下一步工作计划

将继续把扫黑除恶专项斗争作为重点工作,平稳健康、有力有效地推动专项斗争走向深入,切实在专项斗争收官之年做好专项斗争“后半篇”文章,使扫黑除恶专项斗争在卫生健康领域取得压倒性胜利。

一是要强化线索摸排力度。指导市直各卫生健康单位积极主动进行线索摸排,采取明查和暗访相结合的方式,继续强化对卫生健康行业的线索摸排力度,核实案件线索真实性,是否存在利益链条,是否有“保护伞”等情况,保证我市卫生健康领域涉黑涉恶现象无处遁形。

二是要加强行业乱象治理。指导市直各卫生健康单位结合工作实际,按照专项斗争“六清”行动方案的要求要求,深入扎实开展医疗领域行业乱象治理工作。加大开展整治行动力度,营造出严查严治严管的浓厚氛围。

三是要细化资料归档工作。要切实做好档案资料梳理工作,安排专人重新逐项梳理,分类做好理论学习、重要会议、正式文件、线索台账、“四个清单”、“一案一整治”以及各类活动影像图片的档案材料整理归档工作,确保档案资料随时拿的出、随时讲的清。

四是要加强宣传引导工作。综合利用传统媒体、新媒体和条幅海报等形式,大力宣传在黑除恶专项斗争和行业乱象整治的坚强决心,充分调动人民群众参与专项斗争的积极性,营造浓厚的宣传舆论氛围,用实际成效增强人民群众在医疗领域的获得感、幸福感、安全感。

五是要强化部门沟通协作。要牢固树立卫生健康系统一盘棋”的思想,既要分兵把口,各司其职,各负其责,又要密切配合,形成齐抓共管的工作格局,要时刻将政治站位和具体工作结合起来。尤其在专项斗争收官之年,市卫生健康委员将指导市直各卫生健康单位相互做好对接,及时沟通、及时协调,杜绝工作出现脱节、滞后现象。

河池市卫生健康委员会

2020年6月30日


文件下载:

关联文件: