简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶

河池市卫生健康委关于印发中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见整改工作方案的通知

2019-11-26 16:57     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

各县(区)卫生健康局,委机关各科(室),市直各卫生健康单位:

根据中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见及河池市扫黑除恶专项斗争推进会暨中央督导“回头看”整改工作部署视频会精神,结合工作实际,制定《中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见河池市卫生健康委整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

河池市卫生健康委员会

2019年11月21日

 

 

 

 

 

中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见河池市卫生健康委整改工作方案

 

根据中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见及河池市扫黑除恶专项斗争推进会暨中央督导“回头看”整改工作部署视频会精神,结合卫生健康系统工作实际,制定本整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神和党中央、自治区、市委的决策部署,以《中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见河池市整改工作方案》的要求为切入点,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,细化整改措施,压实整改责任,明确整改时限,推动整改落实,确保中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈的问题得到有效整改。

二、目标要求

围绕中央督导“回头看”反馈意见,做到有计划、有重点、有步骤地推进整改工作,立行立改、逐一销帐、清零见底、确保整改工作见实见效。

三、成立整改工作领导小组

为确保本次整改工作扎实推进并取得实效,成立河池市卫生健康委整改工作领导小组,具体名单如下:

  韦东禄  市卫生健康委党组书记、主任

组长韦寿繁  市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局局长

成  员:各县(区)卫生健康局局长,市直各卫生健康单位负责人,委机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委党办,由陆启伟兼办公室主任,负责统筹协调扫黑除恶专项斗争各项整改工作。

四、存在问题及整改措施

(一)专项斗争精神松懈,存在“过关”思想。主要表现在有些县(区)和单位对扫黑除恶工作存在被动应付现象,重业务、轻扫黑除恶工作。

整改措施思想认识再提高,切实把思想和行动统一到中央、自治区、市委的决策部署上来。继续深入学习扫黑除恶斗争文件精神,将扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,将“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当‘保护伞’专项整治情况”纳入主题教育专题民主生活会。〔牵头单位:委扫黑办,责任单位:各县(区)卫生健康局,委机关各科(室),市直各卫生健康单位〕

整改时限:2019年12月底前,并长期坚持。

(二)开展斗争精神不强,线索摸排不够彻底。主要表现在有些县(区)和单位认为本行业不存在黑恶势力,不敢揭黑恶,缺乏勇气和担当意识。

整改措施:加强学习,提高政治站位,组织专题集体学习活动,主动深入摸排线索,包括对医疗机构开展常态化摸排、对人民群众反映强烈的行业乱象的线索排查工作情况。对近年来发生的涉医违法犯罪案事件、信访案件进行梳理分析,及时发现问题隐患,深挖幕后涉黑涉恶线索工作情况,彻底整治行业乱象,遏制影响行业发展黑恶势力情况。〔牵头单位:委扫黑办,责任单位:各县(区)卫生健康局,市直各卫生健康单位〕

整改时限:2019年12月底前,并长期坚持。

(三)综合治理不够到位,主动监管不积极。主要表现在有些县(区)和单位对综合治理工作重视不够,没有开展针对性的整治工作,对扫黑除恶专项工作中发现的行业主管部门管理漏洞问题,没有对相关部门提出具体工作建议,并督促相关部门落实整改。

整改措施:加强组织领导,认真研究部署,广泛宣传发动,综合运用各种方式解决行业乱象,积极主动监管,加强卫生健康系统涉黑涉恶线索摸排,认真开展行业综合治理工作。〔牵头单位:委扫黑办,责任单位:各县(区)卫生健康局,市直各卫生健康单位〕

整改时限:2019年12月底前,并长期坚持。

五、工作要求

(一)广泛宣传,加强舆论引导。

各县(区)卫生健康局、市直各卫生健康单位要广泛开展专项行动宣传,邀请新闻媒体结合典型案例处理等,开展跟踪式报道,通过新闻媒体、官方网站、新媒体平台等渠道,对重点案例查处情况进行曝光,对损害人民群众切身利益的违法违规分子进行舆论震慑。要充分利用宣传标语、横幅、微信等媒介深入宣传治安乱点排查整治工作,营造良好的社会宣传氛围,利用电视、LED显示频播放宣传标语,对整治工作及成效进行宣传。大力宣传卫生健康部门净化行业环境,促进行业规范有序发展的有力举措,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围。

(二)各医疗机构要注重“三防”系统的构建。

完善日常管理、安全保卫制度建设情况。医疗机构重点区域、重点科室、重点人群防范措施落实情况。医疗机构医患突发事件应急处置预案、警医联动快速反应机制建设情况,医疗机构安保队伍建设情况。医疗机构警务室设立情况,公安机关受理涉医报警、及时出警并采取果断措施、及时控制现场情况。

(三)切实增强扫黑除恶专项斗争工作。

重点对医疗机构开展常态化摸排、对人民群众反映强烈的行业乱象的线索排查工作情况。依法联合有关部门彻底清查、严厉打击欺骗患者诱导消费、强制消费、倒卖号源、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、非法行医、“黑救护车”等工作情况。会同有关部门严厉打击以非法手段威胁、干预、操纵、破坏医疗卫生单位正常决策和业务开展的工作情况。严厉打击各类违法违规执业行为、医疗骗保行为、严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为、坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为,坚决严厉打击“号贩”、医闹、“血头血霸”等恶劣行为。

文件下载:

关联文件: