简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2020年06月11日
标  题:对河池市四届人大五次会议第4号建议的答复
发文字号:复人大代表函〔2020〕3号发布日期:2020年06月12日

对河池市四届人大五次会议第4号建议的答复

2020-06-12 16:00     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

复人大代表函〔20203



吴思谕代表:

你在河池市四届人大五次会议上提出的《关于当前中医药事业发展困境的建议》(建议第4号)收悉,经商市医疗保障局,现答复如下:

一、关于市人民政府要进一步加大中医药从业人才的培养,以定点定向的培养方式加强中医药人才队伍建设的建议

市人民政府高度重视中医药从业人才培养工作,近年来主要办好三件事实:一是开展特岗等人才培养。实施中医类别农村订单定向免费医学生培养和全科医生特设岗位等人才培养计划,2018年、2019年中医类别卫生健康人才农村订单定向医学生免费培训(本科)各4人;2020年中医类别农村订单定向医学生免费培训31人(其中本科26人,高职针灸推拿专业7人),中医全科医生转岗6人(从相关单位选派符合条件人员到自治区指定的培训机构脱产培训1年)。二是加强联合办学。与广西壮医药学院、瑶医药学院联合办学,在河池市卫生学校增设民族医药中专或大专班,开设民族医专业学科;2017年河池市卫生学校与广西中药学校签订教学协议,专设中医班,每年招收河池籍学生60名。三是实施“基层中医药民族医药适宜技术培训项目”。2017年起在全市各级中医(民族医)医院举办中医适宜技术培训班,组织专家组到全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展中医药民族医药适宜技术大讲堂活动。截至2019年底,共举办培训班152期,累计参训约4200人次。通过培训和大讲堂活动,拓宽项目单位发展中医药民族医药理念,普及和更新中医药民族医药知识,增强卫生技术人员使用中医药民族医药适宜技术信心,为项目单位医师、护士传授中医药民族医药适宜技术(针灸、拔罐、刮痧、推拿、敷贴等),使项目地区每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药适宜技术推广覆盖率达到100%,让广大群众能方便享受到简、便、验、廉,安全有效的中医药民族医药服务,逐步形成基层中医药民族医药适宜技术推广的有效网络和机制。

二、关于市人民政府要进一步加大中医药宣传力度,坚持中西并重。举办中医药健康文化大型主题活动的建议

近年来,我们一直将宣传中医药工作作为一项重要来抓,通过各种方式宣传祖国传统医药。从2017年起,我市分别在金城江区、宜州区、南丹县举办河池市中医中药中国行-2017年活动,《中华人民共和国中医药法》实施1周年、2周年大型主题活动,以传播中医药健康文化,提升民众健康素养为主题,旨在进一步加强全市中医药宣传工作,弘扬中医药文化,宣传普及《中医药法》和中医药知识,提高公民中医养生保健素养,为中医药事业发展营造良好的社会氛围。活动期间同时举行爱心义诊活动,河池市人民医院、河池市中医医院、河池市第一人民医院、宜州区人民医院、宜州区中医医院、南丹县中医医院等医疗机构专家现场为群众提供中医健康咨询、健康检查、中医养生保健等知识。同时,开展文艺表演、家庭医生服务签约服务、展示《中医药法》及其配套文件的相关内容和实施的成果,中医药历史渊源和养生保健知识,中医药文化作品等。据统计,活动共计爱心义诊1740余人次,发放宣传资料12800余份。

三、关于市人民政府要更加重视民间中医,挖掘民间中医人才的建议

一是组织推荐中医医术确有专长人员参加资格考核。根据《自治区卫生计生委关于印发<广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则>的通知》(桂卫规〔20185号)和《自治区卫生计生委关于开展2018年广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知》(桂卫中医发〔20187号)精神,2018年组织全市118名民间医师报名考核,考核通过18名;2019年组织我市民间医师报考23人,考核通过9人;2020年报考工作正在进行中。二是开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作。从2017年起每年安排专项资金15万元用于开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作。制定下发了《河池市民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作实施方案》并组织实施。其目的市加强对民间中医药壮瑶医药保护和利用,逐步规范和升华民间中医药壮瑶医药的实践经验,丰富完善传统医药理论体系,提高其防治疾病的服务能力,更好地保持和发挥民间中医药壮瑶医药的特色优势,使其在农村和社区卫生服务中发挥应有的作用。截至目前已完成手抄册11万余字,每年挖掘整理民间独特疗法33例,每年民间诊疗约2000人次。

四、关于市人民政府要把村(社区)卫生室中医药治疗项目纳入农村合作医疗、医保范围的建议

广西实施基本医疗保险十几年来,在医保报销范围管理上一直按照三个目录(药品目录、诊疗项目、医疗服务设施目录)进行管理。2017年整合城乡居民基本医疗保险制度后,全区执行统一基本医疗保险支付范围管理,地方可以向自治区提出新增项目的建议,但没有权限自行调整增补或删减目录范围。为了保障广大参保人的医疗需求,自治区医保局近年也陆续研究将民族医技纳入医疗保险诊疗项目范围。2020422日,自治区医保局下发了《广西壮族自治区医疗保障局关于征求《关于部分民族医技法纳入基本医疗保险医疗服务项目的通知(征求意见稿)》意见的函》,拟将18项民族医诊疗项目纳入医疗保险范围。

    感谢你对中医药事业发展的关心和支持。

                        河池市卫生健康委员会

                           2020611

人:杨爱艳

联系电话:18877808688

  (公开方式:主动公开)

  抄送:河池市人大常委会选举联络工作委员会,河池市人民政府督查室,

        凤山县人大常委会。


文件下载:

关联文件: