简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2020年03月27日
标  题:河池市卫生健康委关于印发对《〈中共河池市委员会 关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进河池治理现代化的实施意见〉任务分解表》承担任务的总体实施方案
发文字号:河卫发〔2020〕5号发布日期:2020年03月27日

河池市卫生健康委关于印发对《〈中共河池市委员会 关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进河池治理现代化的实施意见〉任务分解表》承担任务的总体实施方案

2020-03-27 08:05     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

卫发〔20205

 

河池市卫生健康委关于印发对《〈中共河池市委员会

关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进河池治理现代化的实施意见〉任务分解表》

承担任务的总体实施方案

各县(区)卫生健康局,委机关各科(室),计划生育协会,市直卫生健康单位:

现将《河池市卫生健康委对〈中共河池市委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进河池治理现代化的实施意见任务分解表〉承担任务的总体实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

河池市卫生健康委员会

2020325

河池市卫生健康委对《〈中共河池市委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力

推进河池治理现代化的实施意见〉任务

分解表》承担任务的总体实施方案

根据《中共河池市委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进河池治理现代化的实施意见》(河发〔201914)精神(以下简称《实施意见》),为推进河池治理现代化,加快“健康河池”建设推动卫生健康事业高质量发展,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强四个意识、坚定四个自信坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕《实施意见》以人民为中心、以基层为重点、以改革创新为动力,进一步深化医药卫生体制改革,满足人民群众不断增长的健康需求,全面提升全市卫生与健康事业发展水平,为建设健康河池作出新贡献。

二、工作目标

不断提升公共服务水平,推进健康河池建设,加快构建惠及全人民的医疗卫生服务体系,满足人民群众对卫生与健康的多样化需求。

三、工作措施

(一)推进实施健康广西行动。

认真贯彻落实《河池市推进健康广西行动实施方案》(河政发〔20206号)针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境等6项健康促进行动全方位干预健康影响因素。针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动维护全生命周期健康。针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动重点防控重大疾病。

(二)深化医药卫生体制改革。

1.推进分级诊疗制度建设。加快医联体、医共体建设重点推进市三级医院牵头组建的医联体、县域医共体建设,建成1个以上取得明显成效市三级甲等医院牵头组建的医联体,1-2个明显成效的县域医共体。形成较为完善的医联体政策体系,县域医共体建设乡镇卫生院参与率达到90%以上,远程医疗协作网覆盖全部县级医院,并延伸到乡镇卫生院。医联体内部形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的分级诊疗机制。

2.推动公立医院综合改革。巩固取消药品和医用耗材加成改革,落实政府投入保障政策,抓好公立医院服务价格动态调整严格控制门诊和住院次均费用不合理增长。加强公立医院党的建设,促进党的建设和业务工作相融合。推进现代医院管理制度建设,推动医院制定并落实章程,提高科学化、规范化、精细化、信息化管理水平。完善公立医院内部管理制度,完成对辖区内三级公立医院绩效考核工作启动二级公立医院绩效考核。扩大公立医院薪酬制度改革试点范围鼓励多劳多得、优绩优酬。

3.强化药品供应保障。落实国家基本药物制度引导医疗卫生机构优先配备、合理使用国家基本药物。推动国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作细化配套政策措施促进中选药品临床合理优先使用。完善短缺药品供应保障机制组织开展短缺药品预警监测和分级应对。加强公立医院药品配备与使用情况监测持续开展药品临床综合评价。落实国家治理高值医用耗材改革方案进一步规范医疗服务行为严控高值医用耗材不合理使用。

4.加强行业综合监管。落实医疗卫生行业综合监管制度加强部门协同和联合惩戒。构建机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的医疗服务多元化监管体系。全面落实医疗卫生机构依法执业自查和承诺制度加大监管信息公开发挥社会监督作用。开展“双随机一公开”监督抽检和打击医疗乱象、住宿场所卫生、抗(抑)菌制剂等重点领域、重点问题专项整治行动,严肃查处医疗卫生领域违法违规行为。完善行风建设工作机制健全医德医风考评制度。

5.深化“放管服”改革。加强行业法治建设严格重大行政决策和规范性文件合法性审查规范审查流程跟踪后续审查意见落实情况。动态调整行政许可、公共服务和中介服务事项。规范医疗机构设置审批严把医疗机构基本标准规范医疗机构命名加强分支医疗机构设置管理。推进“最多跑一次”改革,优化社会办医疗机构跨部门审批程序,推动证照、办事材料、数据资源共享互认。实现卫生健康行政许可事项“全程网办”。

6.配合做好医保支付方式改革。配合医保部门协调推行总额预算下按病种付费为主的多元复合式支付方式改革,持续开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点工作。在县域医共体积极推进医保“总额预付、节余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制。

(三)抓好重大疾病防控和公共卫生工作。

全面打好新冠肺炎疫情阻击战。深入推进艾滋病综合防治,落实遏制艾滋病传播实施方案各项措施,构建完善市、县、乡、村四级预防艾滋病母婴传播工作体系。做好手足口病、登革热等重大传染病的防控工作,健全结核病、地方病防治体系,落实扩大国家免疫规划政策,做好免疫规划工作。抓好心脑血管疾病防治工作。加强慢性病管理,倡导全民健康生活方式,开展“三减三健”专项行动。做好死因监测和肿瘤登记,规范实施癌症早诊早治项目。加大严重精神障碍患者筛查力度,强化严重精神障碍综合管理。全面开展职业健康管理各项工作。

(四)推进中医药壮瑶医药传承发展

贯彻落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》注重中医药壮瑶医药发展规划工作,提升基层中医药服务能力,重点打造基层中医馆(中医诊疗服务区)建设、中医药适宜技术推广等项目建设。强化“四名”工程。大力培养中医药领军人才、骨干人才。加强中医药壮瑶医药传承与创新,完善市、县中医药服务体系推进基础薄弱的中医医院提档升级,开展中医医院等级评审、绩效考核和公立中医医院巡查。持续推进中西医临床协同。积极弘扬中医药壮瑶医药文化。

(五)抓好健康产业发展。

充分调动社会力量增加健康产品和服务供给的积极性,进一步落实《河池市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务工作方案》(河政办发〔201884号),按照“非禁即入”原则,放宽市场准入,允许社会资本进入各类医疗和卫生服务领域,积极引进社会办医项目,协调落实相关配套政策,确保社会办医健康发展,推进形成多元办医格局。支持医药科技创新,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展,推动健康领域的大众创业、万众创新,促进健康新产业、新业态、新模式成长壮大,重点发展中医药产业、医疗和医药产业。配合推进河池深巴大健康合作特别试验区、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(“巴马论坛”)等平台建设。 

(六)做好妇幼健康服务。

提高产科危急重症救治能力,保障母婴安全。继续实施孕产妇“分级分色”管理,严格实行高危孕产妇专案管理。完善危急重症孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导等双向协作制度。严格执行母婴安全五项制度,推进出生缺陷的综合防治,加强妇幼保健专项技术的服务和监管。以严重类型地贫胎儿“零出生”计划为切入点,以“一站式”婚育综合服务中心为服务平台,加强免费婚检、孕前优生健康检查、产前筛查等惠民项目实施,夯实预防出生缺陷三道防线,减少出生缺陷所致残疾,从源头减少因病致贫发生。

(七)提升老龄健康服务水平。

贯彻落实医养结合发展相关意见,推动医疗养老融合发展,推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的健康养老服务体系建设,鼓励社会力量兴办医养结合机构,支持有条件的养老机构开办或内设医疗机构,鼓励养老机构引进医疗机构参与运营管理。加大家庭医生签约服务,推进医疗服务向社区家庭延伸。

(八)加强基层人才队伍建设。

加大人才、特别是高层次人才引进工作力度,从政策、待遇、平台等方面创造条件,吸引、留住、打造一批优秀领军人才和创新团队。实施卫生人才强基工程,加强订单定向医学生免费培养本专科招生工作,抓好乡村医生订单定向培养工作,完善有利于卫生人才下基层的政策。落实好《河池市改革完善全科医生培养和使用激励机制》(河政办发〔2018100号),加大全科医生培养力度,进一步扩大注册全科医生队伍,提高全科医生待遇实现全科医生乡镇卫生院全覆盖推进全科医生“县管乡用”改革。

(九)加大村医定向培养力度。

积极落实《河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案》(河政办发〔201843号),在河池市卫生学校开展中等专业学历农村医学专业招生工作2023年,完成500名农村医学专业订单定向乡村医生培养工作。解决河池市范围内乡村医生队伍短缺、老化等问题努力建立一支适应河池市农村医疗卫生事业发展需要,能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的“下得去、用得上、留得住”的基层医疗卫生人才队伍,实现河池市每个村都有医疗保障的工作目标为打赢河池脱贫攻坚战奠定医疗保障基础。

(十)深入开展爱国卫生运动。

组织全市各级各部门、社会各界、城乡群众在元旦、春节、中秋、国庆等重大节日积极开展群众性爱国卫生运动。持续推进城乡环境卫生整洁行动,开展卫生城镇和健康支持性环境创建工作,探索推进健康城市和健康村镇建设。每年组织开展辖区范围内的除“四害”活动,消除“四害”孳生地,降低病媒生物危害。加强控烟宣传教育,组织开展无烟单位(无烟党政机关)创建工作。开展青少年烟草流行监测。加强戒烟服务的宣传和推广。

(十一)提高国家卫生城市建设水平。

制定《河池市2020年自治区卫生城市复审工作实施方案》,在抓好河池市自治区卫生城市巩固工作的同时,加大推进国家卫生城市创建力度,重点加大宜州区国家卫生城市创建工作力度投入19万元开展金城江城区病媒生物防制工作,有效控制病媒传播性疾病的发生。

(十二)积极参与全民健身公共服务体系建设。

倡导健康的生活方式,树立以健身促保健,以健身促健康的新理念。建立针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动促进健康指导方法,推动形成“体医结合”的健康服务模式。制定实施特殊人群的体质健康干预计划。

四、工作保障

(一)加强组织领导。

党的十九届四中全会是在我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,在新中国成立70周年之际,在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。落实好《实施意见》确定的重点工作,具有十分重要的意义,各单位要全面落实工作职责,认真谋划和统筹推进各项工作,努力开创工作新局面。

(二)积极协作配合

对我牵头开展的相关工作,要加强与协办单位的沟通交流;对我协办开展的相关工作,要积极配合牵头单位完成工作任务。各相关室要形成工作合力,协调配合好交叉工作的推进和完成。

(三)按时报送情况

各责任主体要本着马上就办的原则,大力推进各项工作开展。针对我牵头负责的主要任务,请各相关室于每年620日、121日前将工作情况报告及落实情况表委办公室。委办公室汇总后将相关材料按时报市委。涉及我负协办责任的工作任务,请各相关责任室报分管领导审核后按时间要求向相关牵头单位报送工作进展情况。

公开方式:主动公开

抄送:市委政研室(改革办),市委督查室。 

河池市卫生健康委员会办公室              2020327印发  


文件下载:

关联文件: