简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2020年02月14日
标  题:河池市卫生健康委办公室关于印发河池市卫生健康系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知
发文字号:河卫办发〔2020〕11号发布日期:2020年02月14日

河池市卫生健康委办公室关于印发河池市卫生健康系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知

2020-02-14 08:05     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

河卫办发〔20208


河池市卫生健康办公室关于

印发河池市卫生健康系统开展安全生产

强监管严执法年”专项行动实施方案的通知


县(区)卫生健康直各卫生健康单位委机关室:

根据《自治区卫生健康委办公室关于印发自治区卫生健康系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知》(桂卫办发〔202022和《河池市安全生产委员会关于印发2020年全市安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(河安委〔20201)等文件精神委制定了《河池市卫生健康系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


河池市卫生健康委员会办公室

2020214


河池市卫生健康系统开展安全生产

强监管严执法年”专项行动实施方案


自治区党委,自治区人民政府确定2020年为全区安全生产“强监管严执法年”根据《自治区卫生健康委办公室关于印发自治区卫生健康系统开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知》(桂卫办发〔202022和《河池市安全生产委员会关于印发2020年全市安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(河安委〔20201要求,为做好我市卫生健康系统“强监管严执法年”专项行动各项工作,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实自治区卫生健康委和市委、政府关于安全生产的各项决策部署,开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化卫生健康领域安全监管,严厉打击违法违规行为,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击违法违规行为不力等形式主义官僚主义突出问题,对责任不落实、措施不力的单位和个人进行问责,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造和谐稳定的安全环境。

二、强监管内容

(一)强化安全生产责任落实。县(区)卫生健康各卫生健康单位、各民营医疗机构要牢固树立生命至上、安全第一的理念,全面落实《自治区卫生健康委关于印发广西壮族自治区卫生健康行业消防安全责任制实施方案的通知、《河池市卫生健康委办公室关于印发河池市卫生计生系统各级干部安全生产职责清单的通知》(河卫办发201813)。根据安全生产“三个必须”原则,以及“坚持安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制”的要求,明确分管领导及业务科室监管职卫生健康单位安全主体责任和属地管理责任。一是强化卫生健康行政部门干部的安全生产职责。重点整治一些单位政治站位不高对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足管业务与管安全脱节,推诿安全监管责任,存在监管盲区;对安全生产不研究、不部署、不督办安全生产监督检查不深入、不扎实整改问题没有盯住不放,监管执法宽松软等问题。二是强化各卫生健康单位干部职工的安全生产职责。重点整治各单位落实安全生产主体责任落实不到位,安全投入、人员配备及消防设施设备不足,各类安全生产制度建设、突发安全生产事故应急预案的制定与演练流于形式,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,风险隐患不清、管理措施不力,思想存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在差距等问题。

(二)强化重点隐患安全监管。一是重点整治各卫生健康单位特别是医疗机构人员密集场所火灾隐患和消防违法违规行为。包括埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距占用、堵塞消防车通道、疏散通道、安全出口妨碍安全疏散行为;单位建筑消防设施损坏,或者消防控制室设置不符合要求,控制设备存在故障或不能正常运行;值班操作人员未持证上岗等行为二是重点整治违规使用易燃夹芯彩钢板作建筑或装修材料行为。整治、各单位辖区内建筑施工存在盲目赶工期、抢进度,临时搭建建筑,或者将非医用建筑改造作为医疗场所使用,未按照有关建筑标准、消防技术标准进行建筑施工安全和建筑防火材料选材等隐患。三是重点整治卫生健康单位危险化学品各环节的安全隐患。如已废弃剧毒药品的管理与处置;易燃易爆易腐蚀危险化学品存放、使用、销毁等环节的安全监管重点整治后勤保障工作中关于水、电、气及特种设备的运行管理中的隐患问题。五是继续深化电动自行车充电与停放管理。加大电动自行车集中停放场所和智能安全充电设施建设力度。六是加强医疗风险防范。不断完善医疗质量安全和医疗纠纷管理,加强医院安防体系建设,强化扫黑除恶涉医违法事件防控。特别是做好医院感染和医疗质量控制方面的预防管理工作,明确医院感染重点部门、重点环节、重点流程、危险因素以及采取的干预措施,预防和控制感染性疾病传播,杜绝医源性感染发生,防范化解感染暴发风险。

(三)强化安全监管队伍建设。一是履职。各县(区)卫生健康高度重视安全生产,把确保人的生命安全作为第一要,认真履行《安全生产法》赋予的“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的监管职责。二是加强人员配备。要加强医疗机构消防控制室、微型消防站、(变)电室、电梯、空调、锅炉等特种设备方面安全生产专业人员配备,强化安全生产基层力量。三是提升执法能力。各县(区)卫生健康行政部门要明确安全生产、职业健康监管职责机构和人员,按照监管任务与监管力量匹配的原则,设置职业健康管理机构和配备管理人员,建成由卫生健康部门牵头的职业健康监督执法网络,提升职业健康执法工作能力。四是健全激励机制。各县(区)卫生健康市直卫生健康单位要从政治上、工作上、生活上关心爱护安全监管和具体负责人员,建立完善人员交流培养机制,有效保护基层安全监管人员担当作为、肯干的积极性。五是推动支撑力量建设。要充分利用各领域安全生产专家力量,组建专家库,健全完善专家管理制度,为安全生产监管工作提供技术支撑。

三、坚持严格执法

(一)依法依规推进行业监管。依照卫生健康工作职责,依法负责职业卫生“三同时”和放射卫生安全监管管理工作,严抓医疗感控及实验室生物安全。

(二)把隐患当作事故来对待。加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒约谈警示、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。

(三)严格落实各项执法措施。对监督检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实,督促整改。

(四)加强部门间执法协作。要加强警示教育和联合惩戒,加强与消防救援队的工作协调,落实好《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,严厉查处打击各类消防安全方面违法犯罪行为。

四、工作措施

(一)切实提高政治站位。开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实自治区卫生健康委和市委、市政府关于安全生产决策部署的具体行动,是稳定当前全卫生健康安全生产形势、推动高质量发展的内在要求。各县(区)卫生健康市直卫生健康单位要切实增强责任感和紧迫感,党政主要负责人带头学习领会习近平总书记重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好“强监管严执法年”专项行动各项工作,确保全卫生健康系统安全生产形势持续稳定。

(二)精心组织安排部署。这次专项行动从今年2月开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持属地为主与卫生健康部门督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。专项行动期间,原则上各单位自查自纠不间断进行;各县(区)卫生健康个月至少要组织1次专项执法检查或检查督查,卫生健康委报送1次检查发现的问题隐患清单。县(区)卫生健康市直卫生健康单位要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效或完成任务。请各县(区)卫生健康市直卫生健康单位分别于2020216日、623日、1213前将专项行动的部署安排情况、半年工作总结和全年工作总结报送卫生健康委。

(三)严肃问责强化考核。安委县(区)、各有关部门的“强监管严执法年”专项行动开展情况纳入2020年度党委政府安全生产和消防工作考核巡查的重要内容。请各县(区)卫生健康将“强监管严执法年”专项行动开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对领导责任不落实、专项行动推动不力、监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责严格事故查处,认真执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对谎报瞒报事故的,要依法从重处罚。卫生健康委将适时组织检查组对县(区)卫生健康直各卫生健康单位及民营医院“强监管严执法年”专项行动开展情况进行抽查。

人:卫生健康委办公室 陆丰源

联系方式:0778228417818077843141

电子邮箱hcswsjb@163.com


附件:月报隐患情况清单


附件

月报隐患情况清单


单位名称:                                     填报时间:

隐患类型

隐患具体内容

整改措施

整改完成情况

备注

消防设备设施

运行管理方面





是否存在使用

易燃夹芯彩钢板情况





危险化学品管理方面





医院感染管控方面





生物实验室

安全管理方面





电动自行车充电

及停放管理





水、电、气、空调、电梯等后勤保障设备设施管理运行





其  他






信息公开形式:主动公开

河池市卫生健康委员会办公室     2020214日印发


文件下载:

关联文件: