简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2020年03月09日
标  题:河池市卫生健康委员会办公室关于印发2020年度公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实施方案的通知
发文字号:河卫办发〔2020〕11号​发布日期:2020年03月09日

河池市卫生健康委员会办公室关于印发2020年度公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实施方案的通知

2020-03-09 08:00
【字体: 打印

河卫办发〔202011

河池市卫生健康委员会办公室关于印发2020年度公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实施方案的通知


市直卫生健康单位机关各(室),市计生协会

现将《2020年度公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施

                                河池市卫生健康委员会办公室

                                                                                    202039



2020年度公共机构能源资源节约和

生态环境保护工作实施方案

2020年是全面完成公共机构节约能源资源“十三五”规划任务的收官之年。根据《河池市公共机构节能工作领导小组办公室关于印发2020年河池市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(河政公共节能办发〔20202号)要求,为提高卫生健康系统全体干部职工节能环保意识,切实做好本系统公共机构能源资源节约和生态环境保护工作推动节约型社会和节约型机关建设,确保“十三五”节能减排目标全面完成,现结合我市卫生健康系统工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指导按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,深入贯彻新发展理念,以节约型公共机构建设为主线,以降低机关运行成本为目标,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动公共机构能源资源节约和生态环境保护工作向纵深发展。要进一步转变理念观念,加强组织领导,厘清职责定位,拓展工作内涵,强化措施保障,创新管理模式,扎实推我市卫生健康系统公共机构能源资源节约和生态环境保护工作取得新突破,确保完成年度节能目标任务。

二、主要目标

委机关、市直卫生健康单位2019年为基数,实现人均综合能耗同比下降2.4%单位建筑面积能耗同比下降2.2%,人均水耗同比下降3.2%的目标。

三、工作措施

(一)加强组织领导,抓好公共机构节约能源资源生态环境保护工作。

医疗卫生机构作为公共机构,要进一步健全机构节能管理机制。市直各卫生健康单位要结合本单位的工作实际和用能特点,制定年度节能目标和实施方案,切实加强公共机构节能工作的组织领导,围绕年度目标任务,明确抓好任务分解落实,并落实专人负责。建立节能降耗工作责任制,明确责任分工,充分发挥公共机构节能联络员的作用,建立工作、信息沟通交流和能耗数据统计报送的畅通渠道,增强节能工作的有序性和计划性,把节能降耗目标、节能举措、工作任务、奖惩措施层层分解落实到岗、落实到人,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面

(二)继续推进生活垃圾分类和回收利用工作。

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示精神,根据《河池市生活垃圾分类工作领导小组关于印发河池市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(河生垃分类发20201)要求,市直卫生健康单位要持续推进本单位餐厨垃圾、有害垃圾、办公用品、建筑废弃物的规范分类收运和循环利用工作。建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,全面实现生活垃圾强制分类的目标任务

各单位要结合实际开展生活垃圾分类宣传活动,普及生活垃圾分类知识。要做好生活垃圾分类的入户宣传和现场引导,切实提高广大人民群众对生活垃圾分类的认识,自觉参与到生活垃圾分类工作中,养成生活垃圾分类习惯。加强生态文明思想宣传,提升广大市民生活垃圾分类和资源环境意识。

(三)积极开展绿色节能环保宣传教育活动。

充分发挥医疗卫生机构的表率作用利用全国节能宣传周、全国低碳日、世界环境日、世界水日和中国水周等重要节点,组织开展系列主题宣传活动加强宣传能源科普知识和节能降耗对促进经济发展、保护环境的重要意义,推广先进的节能新技术、新产品,提供能源节约的具体办法。特别是要抓好节能宣传周等重要节点的组织实施,组织开展好能源短缺体验日活动。通过开展形式多样的节能专题宣传活动,宣传节能先进典型,引导干部职工积极参与公共机构节能活动,营造浓厚的舆论氛围,培养能源忧患意识和节约意识,增强紧迫感和责任感,把节约和减少能源浪费变成自觉行动。培养干部职工成为绿色低碳和健康生活的倡导者、践行者、示范者。

)抓好能源资源消费数据统计工作。

能源资源消耗统计是抓好量化管理、提高能源使用效率的重要手段,也是做好公共机构节能工作的基础。要按照《公共机构能源资源消耗统计制度》及实施方案,通过建体系、抓基础、强培训、重激励等手段,努力提高数据质量。各单位要加强组织领导,建立配强一支高素质的统计队伍,确保能耗统计工作有专人负责,有专用设备,有专项台账。落实工作责任、强化知识培训,开展数据核查,认真做好能耗数据统计工作,按时、准确上报各项季度、年度能耗数据,切实提高统计工作的时效性和统计数据的准确性。并且每次在能耗系统成功报送数据后,要对数据进行分析,撰写每个季度、半年、一年的能耗分析报告。要建立健全能耗公示制度,建立规范的能耗统计台账,留存票据备查,确保数据的完整性、合理性、准确性。要定期公示公共机构能源消费情况,自觉接受社会监督。

实施既有建筑绿色化改造,积极推广节能新产品新技术新能源。

积极协调落实节能改造资金,加强节能改造,以空调、配电、电梯、照明为重点,对医疗卫生计量仪表,办公照明设备,中央空调、分体空调系统,用水器具等既有建筑设施设备有计划分步骤进行节能改造。加大节能新技术产品推广应用推进数据中心机房、食堂节能灶具、油烟净化设备等节能改造。加大新建公共机构建筑工程管理力度,新建建筑要严格执行国家有关建筑节能等方面的规定和标准。

积极推广节能新产品新技术新能源,一是积极应用节能新产品。继续大力开展公共机构绿色照明行动,逐步淘汰高能耗灯具,更换为节能灯具;楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,改装节能技术较为成熟的延时开关或感应开关等自动控制装置,杜绝长明灯现象;逐步将办公区、门诊、病房内的水龙头、卫生洁具更换为节水型器具。二是加快用能设备节能改造。逐步淘汰高能耗的空调和计算机、打印机等用电设备;对耗能量大的中央空调、电梯等用能设备,在综合考虑费效比的基础上,采用变频调速、无功补偿等节电技术,积极实行节能改造,提高能效水平。三是推广太阳能热水系统、太阳能光伏发电系统等新能源利用系统,提高可再生能源在公共机构能源消费总量中的比例

)抓好医疗卫生机构日常节能管理。

各单位要按照国家《用能单位能源计量器具配备和管理通则》标准,严格执行家属区、住宿区与办公区水电分离,完成更换各类老旧、失灵计量仪表,按照分户彻底、分区规范、分项合理、应配尽配的原则,进一步提高公共机构电表、水表等能源资源计量器具的配备率。

1)加强用电用水管理,切实降低电耗、水耗。

建立空调节能管理制度,严格执行空调温度控制标准,加强空调控温的督促检查;合理控制路灯和景观照明灯开启和关闭,推广可再生能源路灯提高水资源的使用效率,有条件的单位建立中水回收系统和雨水收集系统。

2)合理安排电梯使用,错峰错层运行。

各单位办公场所三层楼以下(含三层)原则上停开电梯,非高峰期运行时段减少运转电梯台数,提倡高层建筑电梯分段运行和隔层停开,倡导广大市民及工作人员短距离上下楼不乘坐电梯。同时加紧改造、更换耗能高的电梯,选用节能型电梯

3)加强办公耗材管理,节约办公经费。

抓好办公设备和用品的节能管理,采购低耗能办公设备和环保节能办公用品,加强办公用品和文印耗材的管理,引导干部职工形成绿色办公理念,积极推行网络办公和无纸化办公,促进办公用品的高效和循环利用,减少计算机等办公设备的待机能耗。

4)严格公务用车管理,减少车辆损耗。

切实抓好公务用车节油工作,推广使用低油耗、节能环保型

汽车,加快淘汰高油耗、排放超标的车辆,严格实行公务用车一车一卡定点加油、定点维修和节假日封存制度,进一步降低燃油损耗;坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。合理安排车辆路线和用车人员搭配,尽量减少车辆空驶里程。加强日常管理,严禁公车私用。

河池市卫生健康委员会办公室              202039日印发  

公开式:主动公开


文件下载:

关联文件: