河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市爱国卫生运动委员会办公室成文日期:2019年03月08日
标  题:河池市爱国卫生运动委员会办公室关于开展2019年无烟机构创建活动的通知
发文字号: 河爱卫办〔2019〕2号 发布日期:2019年03月11日

河池市爱国卫生运动委员会办公室关于开展2019年无烟机构创建活动的通知

2019-03-11 15:00     来源:河池市爱国卫生运动委员会办公室
【字体: 打印

各县(区)爱卫办,市直和驻河池中直区直各单位: 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(厅字〔2013〕19号)和《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强控烟履约工作的通知》(国卫办宣传发〔2014〕8号)精神,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进全市控烟履约工作,维护人民群众健康,经研究,决定开展2019年无烟机构创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建对象

全市尚未获得“无烟单位”命名的行政机关、企事业单位。

二、创建标准

详见《河池市无烟机构标准》(附件1)。

三、实施步骤

(一)申报计划(2019年3月)。各单位积极组织申报,并认真填报创建无烟机构基本信息表(附件2),于2019年3月31日前将电子版报市爱卫办邮箱。

(二)组织实施(2019年4-8月)。各申报单位结合实际,对照《河池市无烟机构标准》,制定本单位创建无烟机构工作方案并组织实施,于8月底前将加盖公章后的申报书(附件3)一式3份(市直、驻河池中直区直单位2份)、自评表(附件4)1份报送市爱卫办。联系电话:2280013(兼传真)电子邮箱:hcsawb@163.com

(三)考核验收(2019年9-10月)。市爱卫办组织专家到各申报单位进行检查验收,验收达标的授予“河池市无烟单位”称号并颁发牌匾。

四、工作要求

(一)提升认识,加强领导。建立创建无烟机构领导协调机制,切实加强组织领导。具体办事机构切实履行工作职责,严格按照时间节点要求和《河池市无烟机构标准》,积极开展创建工作。

(二)强化宣传,营造氛围。要结合节假日、世界无烟日等重大活动,积极宣传吸烟危害健康科学知识,重点宣传《中国吸烟危害健康报告》和控烟健康教育核心信息,营造主动参与控烟、自觉远离烟草的社会氛围。

(三)加强督导,确保实效。各单位要设立控烟监督员和巡查员,建立控烟考评奖惩制度,对于单位个人违反规定的,可取消当年评优评先资格。对于违反规定在公共场所吸烟的工作人员,要给予批评教育;造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。各县(区)爱卫办要加强对创建单位的业务指导。

 

附件:1.河池市无烟机构标准

2.创建无烟机构基本信息表

3.河池市无烟机构申报书

4.河池市无烟机构验收检查表

 

 

 

                                  河池市爱国卫生运动委员会办公室

                                          2019年3月8日

 

 

 

 


文件下载:

河爱卫办[2019]2号关于开展2019年河池市无烟机构创建活动的通知(电子版).doc
河爱卫办[2019]2号关于开展2019年河池市无烟机构创建活动的通知.pdf

相关链接