河池市人民医院成功开展全市首例经导管主动脉瓣置换术 - 双创风采 - 广西河池卫生健康委员会网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 双创风采

河池市人民医院成功开展全市首例经导管主动脉瓣置换术

2021-08-13 17:34     来源:河池市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,河池市人民医院心血管内科与超声科、麻醉科、介入室等多学科合作,成功为一名主动脉瓣重度狭窄合并心功能不全的老年患者实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

据悉,65岁的韦女士从2015年开始,每次活动后就会出现胸闷、气紧等现象。以胸骨后阵发性发作为主,且越来越严重。2021722日,韦女士到河池市人民医院心血管内科治疗。入院后,心脏彩超检查提示主动脉瓣重度狭窄并中-重度返流、二尖瓣中度狭窄并中度关闭不全。原来是心脏的坏了!主动脉瓣是心脏把血液泵到全身必经的大门,而韦女士的这扇大门已经严重变形、硬化,使用药物治疗的效果非常有限。韦女士的症状随时都有突然加重,甚至导致猝死的可能。

目前,主动脉瓣置换手术方式有传统的开胸换瓣手术,以及新近发展的微创手术--经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。手术方式的多样性,让韦女士及其家属难以抉择。心血管内科疾病诊疗人才小高地负责人、院长唐秀革组织心血管内科医疗团队进行了讨论,结合韦女士的主动脉瓣解剖情况以及身体状况,认为TAVR手术是最佳的治疗方案。心血管内科副主任莫昌干向韦女士及其家属详细介绍了TAVR手术的利弊和风险后,获得了他们的一致认同,并同意进行TAVR手术。

 TAVR手术是心血管内科技术中难度最高的手术之一,也是心血管介入领域具有里程碑的技术。术中需要超声科、麻醉科等多学科的密切配合。唐秀革院长带领心血管内科团队,在麻醉科主任蓝英年的全麻辅助下,联合实时经食道心脏彩超和DSA影像学指导,顺利将人工心脏瓣膜经右股静脉植入心脏主动脉。瓣膜植入后,超声科副主任黄慧琨立即作经食道心脏彩超检查,确定更换的人工瓣膜正常工作,且功能良好。成功完成了不开胸也能换TAVR手术。

术后患者恢复良好,第二天即可下床活动,TAVR手术中新植入的瓣膜完全替代了原先受损的主动脉瓣,解决了韦女士主动脉瓣狭窄问题,在心血管内科医护团队的精心治疗与护理下,韦女士已顺利出院。

河池市首例TAVR手术的顺利开展,标志着河池市人民医院心脏介入治疗水平又上了一个新台阶,尤其是给无法进行外科开胸换瓣的患者带来了新的希望。容美、莫昌干


文件下载:

关联文件: